Команда ресторана «Эриван» проявила настоящее армянское гостеприимство, встретив Совет Экспертов Премии Golden Chef!
6 ноября 2013
239
Стены ресторана «Эриван» расписаны и увешаны картинами армянских художников, современное исполнение фонтана в виде стены со струящейся водой, завораживает и придает месту ни с чем не сравнимую атмосферу. «Эриван» удивляет еще застекленной террасой, на которой расположена национальная печь тандыр – единственная функционирующая подобная печь в Беларуси.
Используется по своему прямому назначению и тандыр в ресторанt «Эриван» – камни раскаляются на огне и идеально выпекают хлебные лепешки. На тандыре работают специально обученнные армянские бабушки, которые как никто другой могут приготовить армянский хлеб. Тандыр – глубокая (около двух метров) печь топится в течении нескольких часов. Затем сырые лаваши наклеиваются на стенку на специальную подушку и выпекаются. За один раз в тандыре печется порядка ста двадцати лавашей, которые тут же подаются на стол.
Об этих кулинарных секретах Армении и о многом другом рассказали команде Совета Экспертов Премии до начала Golden-ужина. Кстати, на армянском вечере в жюри были представлены: Профессиональная часть – Геннадий Мирзоян, консул Посольства Республики Армении в Республике Беларусь, Вячеслав Горбатов, су-шеф ресторана «Robinson Club» и Виталий Анашкевич, руководитель информационного портала VSEMENU.by, Любительская часть Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию Школы иностранных языков Streamline, Татьяна Шпаковская, директор компании Panda Textile, Дарья Трубачева, руководитель строительной компании «Дарвик Групп» и приглашенный гость – Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef.
– Все блюда будут армянскими. О них можно говорить бесконечно, вкусы у них богатые и неповторимые, но лучше всего их пробовать! Кроме порционных блюд, на столе будут представлены национальные закуски, это для того, чтобы гости попробовали как можно больше армянской еды и шире восприняли культуру и кухню. На столе будет «Бастурма» с «Суджухом» – это мясная гастрономия. Также будет паштет из красной фасоли – это фасоль, сливочное масло, гранатовые семечки, грецкий орех. Салат из авелука, авелук – это сухая трава чем-то похожа на щавель, размоченная и приготовленная специальным образов, еще в салате пассерованный на сливочном масле лук с паприкой, гранатовые косточки, грецкий орех.
Также, на столе будет толстый и тонкий лаваш, приготовленный в тандыре на огне. Кстати, в Армении лаваш пекут более шести тысяч лет, традиции и технологии соблюдаются по сегодняшний день. Тот лаваш, который будет стоять на столе, был приготовлен сегодня ночью. Думаю, гости останутся довольны…
Салат «Табуле». Это блюдо подается порционно в корзинке из теста с сыром. В его составе пшено, томаты, большое количество зелени. Заправлен салат растительным маслом. Пшено приготовлено необычным способом, так как настаивается и набухает в кипятке. Вкус у этого салата очень свежий, пробуя его трудно уловить вкус привычной для нас пшенной каши.
– Здесь, в ресторане «Эриван», очень красиво представлен этот салат. В Армении его подают немного иначе: смесь просто заворачивают в листья салата и едят.
Суп «Бозбаш». Телячьи ребрышки, пассированный лук, картошка, кинза, базилик, кислые яблоки, нут (турецкий горох) и чернослив.
Десерт «Гатта Ереванская».
– Блюда, которые мы сегодня предлагали на ужине присутствуют в основном меню, а те, которых нет – суп «Бозбаш», свиные ребрышки и «Гатта», в скором времени будут в него добавлены. Очень хочется, чтобы всем одинаково понравились блюда и, чтобы всем было вкусно! Но мне, как повару, самое главное было вкусно накормить гостей!
Сложно сказать как, но атмосфера вечера с каждой минутой становилась все дружнее и комфортнее. Разговоры не прекращались, официанты внимательно накладывали еду, доливали Тан в бокалы и при этом всегда готовы были рассказать и пояснить информацию о любом из блюд.
В то время как на экране телевизора фоном шло документальное кино об Армении, Геннадий Мирзоян с любовью рассказывал о традициях и особенностях своей родной страны:
– Мы, армяне, не безосновательно считаем, что природа наделила нас очень вкусными продуктами: фруктами, овощами и всегда стараемся попросить друзей, которые летят на родину, привезти нам хлеб, сыр, или еще что-нибудь. Зелень сушим и зимой используем в сушеном виде: кинзу, петрушку, базилик. Баклажаны и помидоры консервируем. Правда, в последнее время открылось много цехов для консервирования овощей и фруктов. Поэтому сегодня в Армении вы можете купить все, что захотите, все это качественное и не хуже домашнего!
Армяне мало есть не могут. Более того, мы вместе с едой едим много хлеба. А еще в Армении настоящий культ – сыр. Если мы голодные приходим домой, а еда еще не готова, берем сыр, заворачиваем его в лаваш и едим. Такой овечий сыр очень соленый, для белорусов его вкус покажется непривычным...
Узнаем же мнение Совета Экспертов о прошедшем ужине?
Вячеслав Горбатов, су-шеф ресторана RobinsonClub:
– Golden-ужин получился очень домашним. Я ожидал, что армянская кухня предполагает большое застолье, большое количество людей, все общаются, много едят, но вечер превзошел мои ожидания! Все очень вкусное, необычное, приятные вкусовые сочетания. Больше всего мне понравилось то, что здесь есть стиль. Побольше бы таких заведений в Минске! Если ресторан заявляет себя итальянским – он должен знакомить гостей с настоящей Италией. И здесь, в «Эриване» я познакомился с армянской кухней. Стиль завершенный: армянский хлеб, вино, сыр, бастурма, обилие зелени. Радует, что если захочется попробовать армянскую кухню, то в Беларуси в Минске, есть место, где можно это сделать. Впечатлил стол и то, что пришел консул Посольства Армении, подробно рассказал о блюдах. Они действительно болеют за свое. В «Эриване» видно, что есть мотивация сотрудников. Вы только посмотрите: картины армянских художников, скатерти из армянского полотна, официанты внимательно следят за каждым клиентом и вовремя обслуживают каждого – это высокий показатель.
Виталий Анашкевич, руководитель информационного портала VSEMENU.by, группа компаний «Терра Групп»:
– В Golden-ужине я участвую уже во второй раз и впечатления снова только положительные. Хотелось бы, чтобы эта Премия развивалась и росла! Ресторан «Эриван» очень понравился, все вкусно, приятный персонал, гостеприимное обслуживание. У меня нет каких-то особенных эмоций, все на хорошем уровне и это очень приятно!
Геннадий Мирзоян, консул Посольства Республики Армения в Республике Беларусь:
– У меня сложились самые прекрасные впечатления об ужине. В ресторане «Эриван» раньше я бывал довольно часто, хорошо знаком с кухней, но сегодня мне здесь было особенно приятно. Мы, армяне, просто так с людьми не ужинаем, если мы с кем-то сидим за одним столом, значит, эти люди нам приятны. Сегодня мне вдвойне приятно потому, что я поужинал с прекрасными людьми, прекрасными женщинами и, конечно же, это придает особый эффект нашему застолью.
Татьяна Шпаковская, директор компании Panda Textile:
– Мне было очень интересно побывать в ресторане армянской кухни. Я не профессиональный эксперт, и в плане кухни могу сказать только свое субъективное мнение. Здесь видно, что кухня профессиональная, чувствуется армянский колорит. Мне больше всего понравился салат «Табуле» и суп «Бозбаш». Что касается закусок, то очень заинтересовал Салат из авелука с травами. Это то, что вызвало интерес. Очень хороший был десерт Гатта и высокогорный чай Урц. Лично мне не хватило представления блюд. Рассказов о том, что, как и с чем есть. Хорошо, что был консул, который рассказывал. Видно, что рестораторы любят свой ресторан. Я заметила очень красивые скатерти на террасе, хотя это и не профессиональный текстиль, но это очень красиво и демонстрирует любовь к своему делу и выдерживает стиль, хорошая посуда, приятная цветовая гамма. Есть профессиональные моменты, которые мне, как специалисту в области текстиля и сервировки, бросаются в глаза, но в целом ужин был интересным, меню вкусным и, благодаря консулу Геннадию Георгиевичу, еще и познавательным.
Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию Школы иностранных языков Streamline:
– Армянская кухня очень интересная! Мне понравился такой большой подбор вегетарианских блюд. Из того, что действительно запомнилось и поразило – Салат из авелука, с обилием сушеных трав. Он показался мне очень экзотичным, напоминающим по вкусу грибы. Также меня впечатлил суп «Бозбаш», и я решила, что обязательно приготовлю его дома. Конечно, с бараниной он заиграл бы ярче, но шеф-повар заведения решил обойтись без нее, а ведь, когда я шла на армянский Golden-ужин в какой-то степени надеялась попробовать блюда с бараниной… Но, в любом случае, ужин мне очень понравился и впечатлил.
Дарья Трубачева, руководитель строительной компании «Дарвик Групп»:
– Мне очень понравилось! Было очень вкусно, отличная подача блюд, ассортимент. Больше всего понравился десерт. А еще впечатлил овечий сыр. Также понравились запеченные овощи с аджикой, и салат «Табуле» был очень вкусным. В общем, этот ресторан действительно представил свою национальную кухню и традиции. Тем более было приятно отужинать в компании представителя этой культуры, Геннадия Георгиевича, который помог нам правильно воспринять многие блюда. Я непременно сюда вернусь, думаю, в меню осталось много других вкусных блюд, которые мне было бы интересно попробовать. Еще, понравилась креативная идея о пространстве с печью, также хочется понаблюдать и за работой бабушек, которые пекут лаваши!
Продолжение Golden-ужинов из столичных ресторанов совсем скоро читайте на Первом кулинарном портале Oede.by.
Генеральный партнер Golden Chef – Gefest .
Компании-партнеры Премии не только предоставили многочисленные призы, подарки и скидки обладателям Golden books, а стали так же учредителями уникальных номинаций, которые смогут изменить кухню и сервис в заведениях в лучшую сторону.
Специальная номинация на призы от компании Zepter Belarus – Тренд года здоровое меню позволит белорусам делать выбор в пользу здорового питания, где бы они ни находились. Питаться здорОво не только полезно, теперь это еще и модно!
Учредитель номинации The English Speaking Place, школа иностранных языков Streamline, помогает заведениям стать ближе к международному уровню стандарта обслуживания и знания иностранных языков. Более того, компания подготовила уникальные подарки для победителей в каждой из номинаций.
Бьюти-партнер Gosh Cosmetics. Учредитель номинации: STYLISH STUFF.
GOSH Cosmetisc – компания, учредившая номинацию Stylish Stuff, заботится о том, чтобы каждый сотрудник заведений Беларуси выглядел безупречно. А для победителя в своей номинации компания так же подготовила специальный приз.
Желаем победы всем участникам премии!
Читать полностью: http://povod.tut.by/news/everything/374855.html