Секунд

Шеф - повар Алексей Басько

Алексей Басько
Шеф-повар Family Club
Новое семейное заведение «Family club» находится в самом сердце столичного парка. Дерево – логотип заведения, сильно зацепилось своими ветвями за семейные пары, которые возвращаться сюда за теплым, радушным приемом, вкусной едой и замечательной атмосферой.

Теплые молочные тона стен, белоснежные столы, деревянные стулья, мягкие диваны, «ватные» шторы и нежные цветы благодаря современному интерьеру любой гость будет чувствовать себя здесь как дома. Полностью оборудованная детская и игровая комната, доски для рисования в зале не оставят равнодушными маленьких гостей. А пеленальный столик в уборной прекрасно удивит любую молодую мамочку.

Кафе «Family club» место, в котором отдохнут и не останутся голодными ни взрослые, ни дети! О том, как работает заведение «Family club» нам рассказал молодой шеф-повар и управляющий «Family club» Алексей Басько.

Шеф-повар и управляющий Family Club
– Расскажите, как для вас открылся мир кулинарии?

– Не могу сказать, что неожиданно. Сначала пошел учиться в Минский государственный торговый колледж, закончил его успешно, получив пятый разряд техника-технолога. Но еще до колледжа в семнадцать лет у меня были подработки в сфере общепита, работал «шашлычником» и даже делал шаурму!

–​ Учитесь сейчас где-нибудь?

– Да, учусь на экономиста в частном Институте управления и предпринимательской деятельности. Экономическое образование надо обязательно, потому что я делаю отчеты, все просчитываю. Например, вводя новое блюдо надо посчитать его себестоимость, а все азы познаются только со знанием экономики. Считаю, если такими вопросами занимается шеф-повар, то это идеально!

–​ Помните свое самое первое блюдо, которое приготовили?

– О-о-о, да (смеется)! Как ни странно, самое первое серьезное блюдо для меня на тот момент была фаршировка! Когда я только начинал учиться в техникуме, только истинным профессионалам кулинарного дела удавалось идеально ее сделать. Это очень сложно! Сегодня такое блюдо вы редко встретите, только, может быть, в каких-нибудь столовых. В других заведениях, если и есть что-то подобное, то выглядит и называется совершенно иначе. Благодаря разным начинкам, специям и многому другому, блюдо стало походить больше на европейское. Настоящие фаршированные блюда остались только на территории бывших стран Советского Союза. Сейчас можно приготовить это блюдо за час, а раньше мы стояли минимум три часа на кухне и думали, как такое, вообще, возможно сделать?!

–​ Сложно поддавалась готовка или все схватывали налету?

– Всегда бывают трудности, что-то получалось, а что-то нет. Помню, когда я только пришел работать в заведение «Испанский уголок», то все блюда казались сложными. Девушка, которая меня там обучала, один раз упала на плиту и очень серьезно обожгла руку. Я как сегодня помню этот день и слова управляющего: «Становись на ее место»! Хороший повар проявляет себя только в подобных стрессовых ситуациях, только так можно получить хороший опыт и научиться готовить. Гости не раз возвращали приготовленные мной блюда, тогда приходил на помощь су-шеф и рассказывал, как должно быть правильно. Я наблюдал, слушал, повторял и в один прекрасный день понял, что вырос как профессионал. Было очень страшно, но в то же время очень интересно!

–​ А у вас уже есть ученики?

– Да, в нашем заведении, есть девочки, которых я учу. До этого я работал бренд-шефом в сети кафе «Гараж», и там тоже были ребята, которых я обучал. Здорово видеть или слышать о ребятах, которые благодаря мне чему-то научились, стали шеф-поварами.

–​ Почему вы взяли себе в ученицы девушку? Многие считают, что дамы не умеют готовить вовсе…

– Мужчины и, правда, готовят лучше и вкуснее, они по-другому видят блюдо. В некоторых странах женщин к кухне вообще не подпускают. Сегодня берут женщин работать на кухню из-за безысходности поваров мужчин не хватает. Если бы стоял выбор между парнем и девушкой, то обязательно взяли бы парня. Ребята готовят лучше, но всегда есть девушки, которые дадут фору любому мужчине.
  «Family club»
–​ Какая кухня представлена в вашем заведении?

– Мы выбрали европейскую кухню. Кафе расположено в парке имени Горько, поэтому акцент решили сделать на пиццу и максимально пытаемся донести качественное блюдо, которое будет понятно каждому гостю. Пробуем всегда делать что-то новое, часто придумываем «на ходу». Сейчас в меню представлены блюда, которые можно встретить практически в каждом заведении города. Скоро обновим его, вот там будут уже действительно интересные блюда, некоторых из них в Минске даже и не встретишь! А основной принцип работать с натуральными продуктами.

–​ А ваш «конек» какая кухня?

– Я работал и с суши, и с горячей японской кухней, белорусской, литовской, но все же я отдаю предпочтение европейской кухне.

–​ Что любите больше есть, а что готовить?

– Всегда люблю пробовать что-то новое, открывать для себя новые вкусы. Путешествуя, стараюсь идти не в ресторан, а в простое заведение, где можно попробовать настоящую домашнюю еду. А готовить нравится все, и учиться тоже нравится. Мы сейчас планируем поездку в Литву, повезем наших поваров на обучение. У литовцев есть чему поучиться, они вкусно готовят и набрались опыта в Европе. Мне когда-то удалось работать с литовцем, чувствовалось, что у него совершенно другой уровень кулинарного мастерства, у человека крутилось столько мыслей в голове!

–​ То есть вы не планируете в будущем работать шеф-поваром?

– Вроде бы иногда отхожу от дел на кухне, а потом все равно возвращаюсь. Вводишь новое меню, прорабатываешь его, едешь куда-то обучаться... Нельзя сидеть на месте, надо совершенствоваться во всех направлениях! Все время надо двигаться, о чем я всегда говорю и своим подчиненным.
  Развлекающий центр для все семьи Family Club
–​ Скажите, трудно совмещать обязанности шеф-повара и управляющего?

– Для помощи у меня есть два су-шефа и заведующий производством. Я не могу проводить все свое время на кухне и считаю что это нормальным, качество блюд от того не страдает. Кулинария это замечательно, это творчество, но мне кажется, что не все время надо проводить за плитой.

–​ У вас кафе семейного типа, слышала, что многие гости считают его дорогим. Вы согласны с этим?

– Совершенно не согласен, что значит дорого или дешево?! Все зависит от качества заведения, ведь цены в любом случае чем-то обусловлены. Пицца за семьдесят пять тысяч рублей, которая весит полкило, это недорого. В Беларуси средняя зарплата приближается к шестистам – семистам долларам, разве десять долларов за пиццу это дорого?..

–​ Вы работали в разных заведениях, они сильно отличались от кафе семейного типа?

– Очень сильно, ведь у нас нет алкоголя, а это уже многое меняет! Не бывает выпивших гостей, люди приходят и трезво смотрят в меню, едят, получают удовольствие. Важно то, что гости именно от еды получают удовольствие, а не от алкоголя!

–​ Есть ли у вас детское меню и сложно ли его разрабатывать?

– Детское меню есть, но оно пока банкетное, скоро будем предлагать его гостям. Что касается сложностей разработки детского меню то, да, его сложно создавать. Мы всей командой прорабатывали его на кухне, было весело! Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и интересными, необычными. Например, если это пицца, то она должна выглядеть как мордочка какого-нибудь мультипликационного героя, зверушки. Просто так ребенок есть не будет, накормить современных детей очень сложно.

шеф-повар и управляющий «Family club» Алексей Басько
–​ Откуда у вас такие познания, у вас есть дети?

– Нет, детей нет (смеется)! Но есть любимая девушка Наталья.

–​ Как она относится к вашей работе?

– Очень замечательно, тесно с кулинарией она не связана, но работает в одной сети заведений начальником снабжения. Я часто готовлю для нее, и, главное, что она для меня тоже готовит, обожаю ее домашнюю пиццу!

–​ У вас было когда-нибудь желание бросить кулинарию, вообще уйти из профессии и заниматься другим делом?

– Я знаю многих людей, у которых часто появляется желание уйти из ресторанного бизнеса, кулинарии. Кто-то мотивирует это маленькой зарплатой, кто-то – невозможностью роста по карьерной лестнице. В этот список я точно не подхожу, никогда об этом не думал! Не понимаю, как может надоесть профессия, зачем ты тогда выбирал ее?! Я живу работой, мне нравится готовить, придумывать что-то новое, учить своих ребят, смотреть кулинарные шоу. Я в нее влюбился уже давно и пока не вижу себя в другом месте, думаю и не увижу.

–​ Существуют ли блюда, которые неподвластны вам?

– Конкретного блюда нет, но есть, направления в кулинарии, с которыми я еще не работал. Например, индийская, иранская, азиатская кухни и многие другие. Общее представление о блюдах у меня есть, но как их правильно готовить я не знаю. В Беларуси только начали появляться различные кулинарные мастер-классы, курсы, и создание Премии Golden Chef продвигает культуру питания.

–​ Если бы вы открывали свой проект, какое это было бы заведение?

– Небольшое заведение на сорок посадочных мест. Я сам бы готовил и выходил обслуживать гостей, чтобы они максимально были удовлетворены.