Шеф - повар Алексей Лухверчик
– Вы мечтали стать шеф-поваром или это спонтанное решение?
– Мечтал с самого детства. В моей семье нет поваров – это было мое твердое решение. Первое свое блюдо я приготовил в возрасте восьми лет, это была яичница, и с той поры я уже не мог остановиться!
– Что нужно любить, чтобы быть шеф-поваром?
– Больше всего нужно любить накормить кого-то.
– Блюда, какой кухни представлены в «Староместном пивоваре»?
– У нас – смесь авторской кухни, белорусской и чешской. Создание авторских блюд, естественно, принадлежит мне и моей команде.
– Расскажите про свою команду, насколько строгий отбор?
– У меня давно слаженная команда, которая прошла со мной не один ресторан.
– Когда вы создаете новое блюдо, думаете ли вы о пиве и о том, будет ли новое блюдо с ним сочетаться?
– Да, обязательно! Когда я создаю новое блюдо, я думаю только о пиве, и, конечно, дегустирую, чтобы вкусы правильно сочетались.
– Как вы определяете необходимую форму подачи блюда?
– Мысли о том, как подать, приходят вместе с идеей. А как только блюдо завершено, его вкус обязательно подскажет, что нужно добавить, как обыграть!
– Легко ли найти подходящие продукты, чтобы реализовать все кулинарные идеи?
– Мне – легко! Я стараюсь готовить из наших, белорусских продуктов. Та же утка всегда свежая и, я считаю, мало отличается от привозной. Во всяком случае, мы умеем достойно ее приготовить и подать.
– В белорусской кухне достаточно места для фантазии?
– Да, белорусские национальные блюда можно по-разному выложить, обыграть. Можно взять старинный рецепт, добавить в него немного нового соуса, заимствованного в кухне другой страны или выдуманного, и блюдо раскроется с новой стороны.
– А, как можно обновить, например, привычный вкус драников?
– Картофельные блины можно попробовать с говядиной, нарезанной тонкой соломкой, быстрой обжарки, подать со сливочным соусом, но именно на основе сливок, а не сметаны! Очень вкусное сочетание.
– Кухню какой страны предпочитаете лично вы?
– Я люблю кушать блюда любой кухни! Есть невероятно вкусные блюда в японской, итальянской, французской и, конечно, в белорусской кухнях. А, если еще их все умело совместить, тогда получится что-то интересное и неповторимое.
– Алексей, дома вы готовите?
– Моя жена тоже повар, поэтому готовим мы вместе, по очереди!
– Что больше всего любите готовить?
– Стейки на гриле, шашлык на природе. Это моя слабость!
– Тогда расскажите, как вы последний раз мариновали шашлык?
– Я использовал специальную «глазурь» для стейка: горчица, вино, соус «Ворчестер» – это пикантный кисло-сладкий английский соус, на основе рыбы, уксуса и сахара, а еще использовал в маринаде зелень и специи. С таким маринадом хватает пары часов, чтобы мясо получилось вкуснейшим. Эту «глазурь», кстати, мы используем и в ресторане. Если шашлык из свинины, то самое лучшее – это специи и лук.
– А есть ли рекомендации по употреблению блюд с теми или иными сортами пива?
– Да, такая зависимость существует. Например, вкус темного пива более насыщенный, в нем присутствует горчинка, следовательно, и вкус блюда к нему должен быть ярче: перченее, соленее, ароматнее – утятина, говядина. Чтобы не подавлять вкус пива, а, наоборот, раскрывать его. Светлое пиво более нежного вкуса, к нему подойдут рыба или овощные блюда.
– Алексей, а вы любите пиво?
– Пиво люблю и выпиваю его много (смеется)! Качественное и свежее пиво не может навредить. Но, само собой, любого рода перебор несет неприятные последствия. Все должно быть в меру.
– Поделитесь рекомендациями по потреблению пива?
– Когда пьешь пиво, закусить хочется и делать это нужно. Не нужно торопиться, просто за ужином в приятной компании растянуть трапезу на несколько часов, а количество бокалов организм сам подскажет.
– В вашем заведении в течение года меню меняется?
– Меню меняется каждый сезон и в канун фестивалей. Кстати, приближается фестиваль «Ножек». Идея фестиваля в том, чтобы подавать ножки разных животных с различными соусами, гарнирами, которые наиболее подходят к пиву. Летнее меню открывает новые вкусы для наших посетителей, например, «Пивной холодник». В его составе, например, темное пиво и овощи. Также в меню – «Теплый картофельный салат» – это картофель с нотками лайма и мяты, заправленный оливковым маслом с имбирем.
– Алексей, если компания гостей затрудняется в выборе, что посоветуете заказать?
– Можно попробовать «Закуску на компанию». Я создал ее специально, чтобы собрать все возможные варианты вкусов к пиву, чтобы каждый мог подобрать для себя интересное сочетание.
– Какие еще особенности у вашего меню?
– В нашем меню есть страничка белорусской кухни, которую мы старательно предлагаем гостям столицы. Также есть страничка детского меню, потому что по выходным у нас проводят время всей семьей, и нам важно позаботиться о том, чтобы всем было интересно и комфортно.