Минут
Секунд

Шеф - повар Алексей Лухверчик

Алексей Лухверчик
Средневековая улица старого города окунает в атмосферу самобытности. Здание восемнадцатого века встречает вкуснейшими ароматами мяса гриль и негромким гомоном отдыхающих компаний. Пиво здесь свежее и домашнее. Создается впечатление, что попадаешь в пространство вне времени, куда в свой дом пригласила тебя и друзей гостеприимная большая семья и угощает лучшим, что есть в закромах. Старинный напиток объединяет, дарит приятные вечера, вкусы и теплые душевные беседы. Именно такая атмосфера царит в ресторане «Староместный пивовар», а на кухне здесь трудится и создает вкуснейшие блюда шеф-повар Алексей Лухверчик.

– Вы мечтали стать шеф-поваром или это спонтанное решение?

– Мечтал с самого детства. В моей семье нет поваров – это было мое твердое решение. Первое свое блюдо я приготовил в возрасте восьми лет, это была яичница, и с той поры я уже не мог остановиться!

– Что нужно любить, чтобы быть шеф-поваром?

– Больше всего нужно любить накормить кого-то.

– Блюда, какой кухни представлены в «Староместном пивоваре»?

– У нас – смесь авторской кухни, белорусской и чешской. Создание авторских блюд, естественно, принадлежит мне и моей команде.

Шеф-повар ресторана Староместный пивовар

– Расскажите про свою команду, насколько строгий отбор?

– У меня давно слаженная команда, которая прошла со мной не один ресторан.

– Когда вы создаете новое блюдо, думаете ли вы о пиве и о том, будет ли новое блюдо с ним сочетаться?

– Да, обязательно! Когда я создаю новое блюдо, я думаю только о пиве, и, конечно, дегустирую, чтобы вкусы правильно сочетались.

– Как вы определяете необходимую форму подачи блюда?

– Мысли о том, как подать, приходят вместе с идеей. А как только блюдо завершено, его вкус обязательно подскажет, что нужно добавить, как обыграть!

– Легко ли найти подходящие продукты, чтобы реализовать все кулинарные идеи?

– Мне – легко! Я стараюсь готовить из наших, белорусских продуктов. Та же утка всегда свежая и, я считаю, мало отличается от привозной. Во всяком случае, мы умеем достойно ее приготовить и подать.

Староместный пивовар

– В белорусской кухне достаточно места для фантазии?

– Да, белорусские национальные блюда можно по-разному выложить, обыграть. Можно взять старинный рецепт, добавить в него немного нового соуса, заимствованного в кухне другой страны или выдуманного, и блюдо раскроется с новой стороны.

– А, как можно обновить, например, привычный вкус драников?

– Картофельные блины можно попробовать с говядиной, нарезанной тонкой соломкой, быстрой обжарки, подать со сливочным соусом, но именно на основе сливок, а не сметаны! Очень вкусное сочетание.

– Кухню какой страны предпочитаете лично вы?

– Я люблю кушать блюда любой кухни! Есть невероятно вкусные блюда в японской, итальянской, французской и, конечно, в белорусской кухнях. А, если еще их все умело совместить, тогда получится что-то интересное и неповторимое.

– Алексей, дома вы готовите?

– Моя жена тоже повар, поэтому готовим мы вместе, по очереди!

– Что больше всего любите готовить?

– Стейки на гриле, шашлык на природе. Это моя слабость!

– Тогда расскажите, как вы последний раз мариновали шашлык?

– Я использовал специальную «глазурь» для стейка: горчица, вино, соус «Ворчестер» – это пикантный кисло-сладкий английский соус, на основе рыбы, уксуса и сахара, а еще использовал в маринаде зелень и специи. С таким маринадом хватает пары часов, чтобы мясо получилось вкуснейшим. Эту «глазурь», кстати, мы используем и в ресторане. Если шашлык из свинины, то самое лучшее – это специи и лук.

– А есть ли рекомендации по употреблению блюд с теми или иными сортами пива?

– Да, такая зависимость существует. Например, вкус темного пива более насыщенный, в нем присутствует горчинка, следовательно, и вкус блюда к нему должен быть ярче: перченее, соленее, ароматнее – утятина, говядина. Чтобы не подавлять вкус пива, а, наоборот, раскрывать его. Светлое пиво более нежного вкуса, к нему подойдут рыба или овощные блюда.

– Алексей, а вы любите пиво?

– Пиво люблю и выпиваю его много (смеется)! Качественное и свежее пиво не может навредить. Но, само собой, любого рода перебор несет неприятные последствия. Все должно быть в меру.

– Поделитесь рекомендациями по потреблению пива?

– Когда пьешь пиво, закусить хочется и делать это нужно. Не нужно торопиться, просто за ужином в приятной компании растянуть трапезу на несколько часов, а количество бокалов организм сам подскажет.

– В вашем заведении в течение года меню меняется?

– Меню меняется каждый сезон и в канун фестивалей. Кстати, приближается фестиваль «Ножек». Идея фестиваля в том, чтобы подавать ножки разных животных с различными соусами, гарнирами, которые наиболее подходят к пиву. Летнее меню открывает новые вкусы для наших посетителей, например, «Пивной холодник». В его составе, например, темное пиво и овощи. Также в меню – «Теплый картофельный салат» – это картофель с нотками лайма и мяты, заправленный оливковым маслом с имбирем.

– Алексей, если компания гостей затрудняется в выборе, что посоветуете заказать?

– Можно попробовать «Закуску на компанию». Я создал ее специально, чтобы собрать все возможные варианты вкусов к пиву, чтобы каждый мог подобрать для себя интересное сочетание.

– Какие еще особенности у вашего меню?

– В нашем меню есть страничка белорусской кухни, которую мы старательно предлагаем гостям столицы. Также есть страничка детского меню, потому что по выходным у нас проводят время всей семьей, и нам важно позаботиться о том, чтобы всем было интересно и комфортно.

Блюда от шеф-повара

• «Горящая виселица» «Горящая виселица»