Секунд

Шеф - повар Андрей Резников

Андрей Резников
Шеф-повар Perfetto
«Perfetto» в переводе с итальянского означает «идеальный».И именно это слово первым приходит в голову, когда посещаешь этот ресторан. Приятная атмосфера и отличное обслуживание, которые царят в заведении, просто идеально позволяют раскрыться вкусу изысканных итальянских блюд. А о том, как эти блюда появляются на свет, нам рассказал шеф-повар ресторана «Perfetto» Андрей Резников.

– Андрей, в каком возрасте Вы приготовили свое первое блюдо и для кого?

– Первое блюдо я приготовил сам для себя в возрасте семи лет. Это было что-то наподобие пиццы, которая… не удалась. Пришлось ее съесть втайне ото всех. Видимо, уже тогда мне хотелось готовить безукоризненно (смеётся).

– На Ваш взгляд: быть шеф-поваром – это призвание?

– Да, на мой взгляд, профессия шеф-повара это призвание и труд. В моей семье не было поваров, и желание стать поваром было для меня осознанным решением. После одиннадцати классов я поступил в профессиональное училище. Затем были три года усиленной работы на кухне, которые убедили меня в правильности выбора профессии и в том, что я хочу связать свою жизнь с кулинарным искусством. Я окончил высшее учебное заведение по специальности «Коммерческая деятельность на предприятии общественного питания».

Для меня важно всегда совмещать теорию и практику, узнавать больше о своей профессии. В моей профессиональной жизни я встречал очень хороших наставников, которые щедро делились своим опытом и знаниями, поэтому общение с ними значительно пополняло мой багаж кулинарных знаний. Когда предоставляется возможность для стажировки, то я непременно стараюсь ею воспользоваться.

– Какая кухня превалирует в Вашем ресторане?

– Perfetto – это ресторан итальянской кухни, плюс авторские блюда.

– Почему именно Италия?

– Это сама идея ресторана, который создан в стиле Северной Италии. К тому же, итальянская кухня вкусная, легкая и эмоциональная, как сама Италия.

– С какой еды начинается Ваш день?

– Мой день начинается, прежде всего, со стакана теплой питьевой воды, чтобы «проснулся» желудок. А потом смотрю по своему состоянию и загруженности дня. Если предстоит легкий день, то и еда должна быть не очень калорийной: творог, фрукты. Я слушаю свой организм, который подсказывает, что ему нужно.

– Какие блюда вдохновляют на создание неповторимых вкусов?

– Многое, но чаще всего вдохновение появляется, когда я вижу новый продукт. Ведь для повара новый продукт – это сродни тому, что для дизайнера одежды новая ткань, сразу рождается идея новой модели. А у повара – увидел новый продукт, «загорелся» и – получилось новое блюдо с новым необычным вкусом.

– Сложно ли, будучи поваром, держать себя в форме?

– Все зависит от конституции. Но, как факт, да, поправиться легко. Я должен пробовать каждое блюдо, чтобы быть уверенным в том, что всё приготовлено безукоризненно.

– Тогда, есть ли продукты, которые вы полностью исключили из своего рациона?

– В моем рационе отсутствуют продукты быстрого приготовления, жирная пища, продукты с большим количеством пищевых добавок. Я полностью исключил из своего питания колбасы, сосиски. Не использую продукты китайского производства. Из сладкого люблю горький шоколад с большим содержанием какао. Люблю сухое вино, считаю, что это очень хороший напиток, который приносит чувство легкой расслабленности и хорошее настроение. Пью его, конечно, не часто, в компании жены и с удовольствием.

Приятное впечатление оставил недавний вечер: мы с женой купили свежий, мягкий, белый хлеб, к нему сыр Горгонзола Dolce, бутылку итальянского белого сухого вина и просто наслаждались вкусом.

А вообще, здоровое питание – это наша жизнь. Самочувствие, энергия, настроение, долголетие – все это прямым образом зависит от того, что мы едим. Поэтому и дома, и в ресторане я постоянно слежу за качеством продуктов.

– Андрей, расскажите, где вы закупаете продукты для своего ресторана?

– Мы закупаем свои продукты у проверенных поставщиков. Разумеется, главный критерий выбора поставщика – это качество предлагаемого им продукта.

– Как вы организуете работу в своей команде, строгий ли вы шеф и какие требования предъявляете к работникам?

– Самые главные требования, которые я предъявляю к своей команде это: ответственность, профессионализм и позитив. Ведь посетители, заказывая наши блюда, по сути, доверяют нам свое здоровье, а это – огромная ответственность. Поэтому вся еда должна быть приготовлена безукоризненно профессионально и, конечно с любовью.

– Какими основными чертами, вы считаете, должен обладать шеф-повар ресторана?​

– Перфекционизм. Трудолюбие. Креативность. На мой взгляд – это главные качества. Ну, разумеется, способность работать в команде, желание постоянно учиться и умение научить других.

– Бытует мнение, что путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. Можно ли сказать, что в вашем случае, наоборот, вы покорили супругу своими блюдами?

– Да (смеется)! Могу с уверенностью сказать, что путь к сердцу моей жены, тоже лежал через желудок! Хотя первой накормила меня она. Это был вкуснейший украинский борщ. Ну, а потом уже я, стараясь понравиться, стал готовить для нее, это было мне в радость. Ведь вкусная еда, приготовленная для любимого человека, один из видов удовольствия! Ну, а потом моя будущая жена поняла, что я еще и человек хороший (смеется).

​– Кто является первым дегустатором новых блюд, чье мнение особенно важно для вас?

– Большинство своих новых блюд я создаю на кухне «Perfetto». Поэтому первым дегустатором являюсь я сам и, конечно, моя придирчивая и взыскательная команда (смеется).

– Расскажите, что обязательно должно быть на кухне у каждого, кто хочет питаться вкусно и правильно?

– Важно, чтобы в рационе присутствовали морепродукты, рыба, говядина, сезонные овощи и фрукты. Я, к примеру, в последнее время практически отказался от свинины. Готовлю супы, слежу, чтобы всегда была зелень, кефиры, йогурты.

– Какое блюдо посоветуете попробовать гостю «Perfetto», который пришел к вам?

– Я бы посоветовал попробовать… любое блюдо из меню нашего ресторана. Все блюда вкусны по-своему и все зависит от предпочтений гостя. Я считаю, если в ресторане есть одно блюдо, которое можно предложить, то это, мягко говоря, странно. Нужно работать над тем, чтобы каждое блюдо в меню было особенным и вкусным. В нашем ресторане именно так!

– Можно ли по блюдам понять характер шеф-повара?

– Да, читая меню, я могу узнать в нем своего друга-повара. Я узнаю почерк, стиль, сочетание продуктов, который вырабатывается со временем. Это, как в любом творчестве, у каждого художника есть свои особенности.

– Ваш совет начинающему повару?

– Выбрав эту профессию, нужно понимать, что потребуется высокая самоотдача и будет катастрофически не хватать личного времени. Не бойтесь трудностей и тогда вы обязательно услышите в ответ: «Molto gustoso! Bene!» («Очень вкусно!»).
– Добившись чего, вы бы считали себя счастливым?

– Для меня, истинное счастье – это семья. А в профессии мне бы хотелось постоянно развиваться. Встречать новых людей, посещать места, которые будут способствовать профессиональному росту и движению вперед. Еще в моих планах посещение итальянской кулинарной школы.

– В каких ресторанах успели поработать?

– Мой карьерный путь составляют три «П»: «Пьер Смирнов», «Пиковая Дама» и «Perfetto»!

– Как Вас приняли в ресторан «Perfetto», и какое у Вас было первое мнение о ресторане?

– Прежде, чем принять меня в команду, у меня спросили: «Ты работал с итальянской кухней?» Я ответил: «Нет, но я научусь!» И меня приняли. А ещё я был приятно удивлен, новому оборудованию и кухне, в целом.

– Какая Ваша главная цель?

– Готовить вкусно!

… Даже, когда вопросы закончились, Андрей продолжал рассказывать о любимом деле и делиться опытом, интересоваться и слушать. Затем он удалился и приготовил легкое летнее блюдо, которое поспешил предложить нам попробовать.

Блюда от шеф-повара

• Королевские креветки на подушке из цукини под сыром Моцарелла с соусом Песто и миксом из салатов Королевские креветки на подушке из цукини под сыром Моцарелла с соусом Песто и миксом из салатов