Код для голосования

Если у вас отсутвует код для голосования, вы можете выбрать один из вариантов представленных ниже

До церемония награждения
Дней
Часов
Минут
Секунд

Шеф - повар Денис Светов

Денис Светов
Шеф-повар Столица
Просторный зал ресторана «Столица» дарит каждому своему посетителю ощущение комфорта и значимости. Исполненный во французском стиле он источает нежное золотое сияние деталями интерьера. Золотые ниспадающие шторы-дожди обрамляют каждый столик, отделяя его от всех остальных, золотые люстры водопадом ниспадают над столиками, и их мерцание отражается в идеально сервированных и начищенных столовых приборах. Спокойные оттенки мебели дают возможность позолоте сиять еще ярче, богатое ковровое покрытие приглушает шаги и стук каблуков, и только звуки музыки и звон бокалов наполняют просторы помещения. Изысканность и утонченность, танец мерцающих люстр, штор, занавесок – все это помогает довериться профессиональной команде ресторана «Столица» и получить несказанное удовольствие от кулинарных шедевров шеф-повара Дениса Светова.

Здесь есть свой кондитерский и хлебобулочные цеха. Разработаны совершенно новые виды хлеба, пирожных, десертов, кефирный хлеб, тыквенный хлеб, итальянская чиабатта, палочки из слоеного теста с кунжутным семенем… Да, чего тут только нет!

Ресторан обслуживал Саммит Глав Правительства СНГ, праздник посвященный 1025-летию Крещения Руси, Президента Венесуэлы, Президента Шри-Ланки, политических лидеров Бангладэша, Боливии и многих других. И, если такие высокопоставленные чины уходили из «Столицы» с улыбками, оставляли хорошие отзывы, то мы с уверенностью можем доверить свой ужин рукам профессиональной команды и быть убежденными в том, что он окажется незабываемым.

 

Денис Светов, шеф-повар

– Денис, где вы работали до «Столицы»?

– Я работал в «Варадеро» – ресторане кубинской кухни. Там я проработал десять лет, оттуда я ездил стажироваться на Кубу. Это была потрясающая возможность пройти учебную стажировку и обогатить свои знания, к слову, у меня аттестованный диплом.

– А ваши кубинские навыки отражаются на блюдах, которые вы готовите?

– Да, кубинские мотивы отражаются в облике моих блюд, они все яркие, пестрые. Это как латиноамериканский ритм – использование кисло-сладкого, но с перевесом в сторону сладкого вкусов, использование перцев, цитрусовых ноток и их неожиданные сочетания. Это все вы почувствуете в моих блюдах.

– Денис, расскажите нам, какие первоочередные заботы у шеф-повара открывающегося ресторана «Столица»?

– Первостепенных задач нет. Все они важные и требуют активного внимания, начиная с организации производства и заканчивая конечным видом блюда. Как следствие всего этого – концепция меню. Есть еще момент формирования заявок и качества сырья, введение новых блюд и, соответственно, введение новых продуктов. Продукты, выходящие на рынок должны быть хорошего качества, премиум класса. Поэтому мне сложно сказать, какая из этих задач первоочередная, какая второстепенная. В данном случае нельзя расставлять приоритеты.
 

Ресторан Столица

– Сейчас вы заканчиваете процесс набора персонала, скажите, какие главные требования у вас к вашей команде?

– Прежде всего – внимательность и отзывчивость, это самые главные черты порядочного человека. Нам необходим профессионализм, мы охотно пойдем на обучение. Еще мой принцип – ничего не утаивать. Есть опыт, есть возможности, есть желание, мы готовы всем этим делиться. Секретов в кулинарии нет, поэтому люди, которые готовы обучаться и работать в команде, даже, я бы сказал, с некоторыми лишениями, потому что профессия повара это тяжелый труд, будут достойно приняты. Мы хотим видеть преданных работников, преданных кулинарии и искусству приготовления блюд.

– Денис, что вас мотивировало стать поваром?

– Основной мотиватор всей моей жизни – это моя мама. Мотивация, это как ступенька за ступенькой, что было сделано, затем – еще и еще… Что-то удавалось, получалось и хотелось это усиливать и преумножать. Может, тяга к самообразованию в такой форме и выражалась, хотелось докопаться до сути. Даже в плане сочетания вкусов, хотелось пробовать много раз, пока не почувствуешь совершенный вкус.

– Исходя из вышесказанного, быть поваром – призвание или поступательный путь самосовершенствования?

– Хорошо бы, чтобы и то, и другое! Но, на мой взгляд, готовить может каждый, нужно только этого захотеть и отдаваться этому делу полностью.

– Какая кухня представлена в ресторане «Столица»?

– Я работал с европейской и средиземноморской кухнями, а еще – с карибской кухней, априори она называется креольская – это основная кухня стран Латинской Америки. А в ресторане у нас представлена интернациональная кухня, общепринятое мировое меню. Мы ориентированы на широкий круг гостей, начиная от наших сограждан и продолжая людьми из разных стран.
 

Денис Светов

– Как шеф-повар с таким многосторонним интересным опытом, что вы можете сказать о белорусской кухне?

– К белорусской кухне я отношусь трогательно и трепетно, потому что я патриот своей страны, и в плане кухни тоже. Любой иностранный шеф-повар может часами рассказывать о своей кухне и всячески выгодно ее презентовать. Основная претензия к белорусской кухне состоит в том, что она жирная и калорийная. Но, не стоит забывать, в каком климате мы живем! И климат, и возделываемые культуры, и выращиваемый скот, обуславливают блюда национальной кухни. Поэтому, скорей нужно искать лучшие моменты. Не стану скрывать, да многие и так знают, что почти всем иностранцам, посещающим нашу страну, нравятся драники, мочанка, бабка. Почему только мы этим не гордимся, как, например, итальянцы своей пиццей, непонятно?! Нам бы позаимствовать у других стран отношение к своей кухне!

– Денис, если бы вы писали кулинарную книгу, кухне какой страны вы бы ее посвятили?

– Конечно, славянской кухне: белорусской, русской и украинской. Потому, что я их для себя почти не разделяю. Моя мать украинка, отец русский, а сам я родился и живу в Минске. Книга вышла бы под названием «Кухня моих бабушек», что-то в этом роде! Это наиболее ласковое и преданное отношение к кухне, которое адресовано предкам.

– Вы убеждены, что кухня отражает культуру, самобытность, национальность?

– Просто убежден и пытаюсь донести, и культивировать. Я с этого и начал беседу, что все иностранные повара гордятся своей кухней. Понимаете, архитектура, скульптура, живопись – это все весомые пласты культуры. Но, быт, ежедневное питание людей, их настроение это основная часть культуры любой страны. Я знаю, насколько популярны кулинарные форумы и события в других странах. Я был участником таких мероприятий в Германии в городе Эрфурт, и в Люксембурге – это было одним из первых моих потрясений, насколько люди уважительно и внимательно следят за кулинарной культурой и модой. Детей приводят, сами проводят время, это массовые мероприятия, в которых участвует огромное количество людей!
 

– А, какими блюдами, Денис, вы балуете свою семью?

– Кстати, мы очень часто едим драники, очень часто! Очень любим овощные оладьи. В моей семье любят простую еду: очищенное говяжье сердце, например, это диетический продукт, который по полезности намного выше, чем куриное филе.

– Какой кулинарный прием вы цените и любите больше всего?

– Чем быстрее! Не в смысле «на скорую руку», а с наименьшими потерями пользы, внешнего вида, качества, получить желаемое.

– А, что больше всего не нравится?

– Я сам себе на кухне не сильно нравлюсь, потому что я ленюсь! Моя команда всячески это поощряет: «Опять что-то придумал, а нам делай» (смеется)!

– Если команда вас поощряет, значит, вы хороший шеф и начальник!

– У нас просто разное отношение к шеф-повару и к руководителю. Это немножко полярные люди. Шеф-повар – это поэт, мечтатель, генератор идей, вектор, за которым все хотят тянуться, он творит, порхает на кухне, что-то выдумывает. Как я говорю – оптимист. В свою очередь, заведующий производством – пессимист, он, наоборот, все время контролирует процесс: график, табель, порядок, заявки. Руководитель это, прежде всего, контроль и ответственность. В нашей стране один человек вынужден совмещать эти два служебных поста, в то время как заграницей это два разных человека…

– Денис, как профессионал своего дела, скажите, можно ли блюдом покорить возлюбленную?

– Даже нужно! Про путь к сердцу мужчины через желудок – это миф. На самом деле я знаю, что это как раз относится к женщине. Если женщина голодная, то лучше просто… попрощаться и пойти домой! На женщине очень сильно сказывается недостаток белков и углеводов, поэтому женщине очень важно быть сытой. Поверьте, вкусно накормленная женщина будет сиять улыбкой!
 

Шеф-повар ресторана Столица Денис Светов

– На что вы делаете акцент в ресторане «Столица»?

– Хочется подчеркнуть аккуратность, ведь здесь очень высокий уровень обслуживания. Наши гости – делегации, иностранные гости, политики – это обязывает к пунктуальности, четкости исполнения. И, в данном случае, аккуратность это такая вещь, которая подкупает ровным счетом всех.

– Что общего между кухней и искусством?

– Если рассматривать кухню с точки зрения искусства, то она не конечна. Мы смотрим на блюдо и бесконечно много раз можем дополнять, улучшать, исправлять его. Кухня как искусство неиссякаема, бесконечна. Порой, я беру пример с детей. Моя старшая дочь увлеклась кулинарией и стала красить майонез разноцветными красителями и рисовать им на тарелке. У нее это был сиюминутный порыв, но я был потрясен, потому что за этим тоже будущее. Я постараюсь как-то реализовать эту идею! К тому же, в тот момент, когда кулинария перешагнула этап насыщения, появился минимализм, культура подачи, таким образом, она вышла на высокий уровень эстетики. Поэтому ресторанная кухня должна интриговать, заинтересовывать, вызывать мнение и эмоции. И я стараюсь этому следовать.