Шеф - повар Игорь Ариненко
- Сначала я хотел стать… врачом. С медицинским университетом не сложилось — пошел в кулинарное училище. И, как оказалось, не прогадал! Теперь кулинария для меня — лучшая работа, любимое хобби, да и практически смысл жизни. Мне нравится заниматься всеми блюдами, которые подаются в нашем заведении. Это старобелорусская, литвинская кухня, но в осовремененном варианте. Я в постоянном поиске новых вкусов, сочетаний, способов подачи.
- Что вы любите готовить больше всего?
- Больше всего я люблю варить супы, борщи, и просто обожаю готовить десерты. Но на 80 процентов успех блюда, по моему мнению зависит от подачи, если приятно глазу, приятно будет и желудку. Блюдо начинают кушать… глазами! А еще на качество пищи очень влияет настроение. Когда его нет, я не берусь за заказы.
- Какими принципами руководствуетесь в работе со своей командой?
- Чуть ли не самое важное в работе с командой - найти свой подход к каждому ее «звену». Под команду нужно где-то подстраиваться. Находить в каждом такие черты характера, которые помогут понять, как лучше работать с этим человеком. Кто-то скромный, кто-то амбициозный. Я очень внимательно наблюдаю за своими поварами — кого куда ставить, зависит от того, что лучше получается — рыба, мясо, десерты…
- Какие требования предъявляете к себе, как к лидеру команды?
- С уверенностью могу сказать, что шеф-повар — это лидер в команде, и он не может допускать излишней лояльности. Важна харизма, принципиальность и обязательно — стремление к новому. Нельзя застаиваться: 5-6 лет и нужно меняться. Очень хочу поучиться кулинарии в Италии, кухня этой страны — самая интересная и разнообразная.
- Расскажите о вашем фирменном блюде?
- Для меня нет канонов в сочетаниях — люблю взрывы вкусов, мне очень нравится необычность, пикантность. Все это есть в рецепте теплого салата с куриной печенью и кедровыми орешками.