Секунд

Шеф - повар Маргарита Баярина

Маргарита Баярина
Шеф-повар Минск
Ресторан «Минск» окунает в атмосферу элегантности и роскоши. Классицизм и его высокие потолки, большие окна, роскошные занавески и шторы, обитые полосатой тканью стулья, позолота деталей интерьера, строгая симметрия, внушают уверенность и спокойствие. Утром солнце струится в окна, вид из которых устремляется на главный проспект столицы Беларуси. Вечером многочисленные люстры и светильники согревают помещение ресторана теплыми оттенками света. Образцовый стиль ресторана «Минск» никогда не потеряет своей актуальности, в нем одинаково приятно провести и ранний завтрак, и романтический вечер, и ланч, и деловые переговоры.

А вкуснейшее исполнение блюд белорусской кухни шеф-поваром ресторана «Минск» Маргаритой Баяриной и ее командой, покорит даже самого требовательного гурмана!

ресторан «Минск», шеф-повар

– Профессия повара была для вас мечтой детства?

– Желание стать поваром не было моей мечтой, я почти не думала об этом. Но все решилось само собой. Я, как и все девочки, помогала маме, она у меня прекрасно готовит. Так что сначала я выбрала свой жизненный путь, а потом он оказался мне по душе!

– Расскажите о своей профессии.

– Работа серьезная, тяжелая, когда говорят, что лучшие повара – это мужчины, я понимаю, почему. Этот труд, действительно, очень тяжелый. Но, как известно, славянская женщина и «коня на скаку остановит», поэтому у нас все-таки есть место выдающимся поварам женщинам. Работа поваром это не только высокая кухня, это еще и котлы, и чистка картофеля, и грязная, жирная посуда…

– С какими кухнями вам довелось поработать за время профессионального пути?

– Естественно, с белоруской, но частично с кухнями всего СНГ. За время учебы студенты знакомятся с кухнями разных стран мира. Немного работала с итальянской и французской кухнями, но не за границей, а личными стараниями, в порыве узнать больше о других кухнях. Также была возможность поработать с шеф-поваром итальянцем, попрактиковаться.

Ресторан Минск

– Расскажите, Маргарита, блюда какой кухни подают в ресторане «Минск»?

– У нас в меню – белорусская и европейская кухни.

– Что вас вдохновляет на создание новых вкусов?

– Меня вдохновляют путешествия, прочитанная литература, стремление попробовать воспроизвести, улучшить то, что попробовала.

– Расскажите нам о таинстве приготовления блюд: готовите ли вы привычные блюда «на глаз» или точно, до граммов, вымеряете каждый компонент?

– Общественное питание, в принципе, так построено, что мы готовим по технологическим картам. Это документ, и нельзя положить в блюдо чего-то больше, а чего-то меньше. Также многое зависит от предпочтений гостя: не посолить, поперчить, не пожарить, а приготовить на пару. Если нет особых пожеланий, то тогда все строго по рецептуре. Тут важна связь гость – официант – повар. Важно донести информацию до кухни и обратно, в виде желаемого результата.

Маргаритой Баярин

– Что посоветуете белорусским хозяйкам, чтобы кухонные заботы не превращались в рутину?

– Сложно советовать что-то однозначно. Я считаю, если не очень нравится готовить, то тут уже ничего не придумаешь, чтобы понравилось. Лично я сторонник того, что можно пользоваться кулинарией, нынешними полуфабрикатами и всем тем, что может облегчить жизнь современной женщины. Но, если не хочется, то не нужно себя ломать. Но, безусловно, должны быть такие дни, когда на кухне собирается вся семья. Три-четыре раза в месяц хотя бы. Чтобы семью объединял стол нужно привлечь всех домашних к приготовлению. Или, покушать где-нибудь вместе.

– А, если бы вы решили устроить романтический ужин для мужа дома, что бы вы приготовили?

– Если честно, я не устраиваю мужу романтические ужины (смеется)! Да, порой на нас находит романтическое настроение, и нам хочется посидеть вместе, но тогда, как обычно, оказывается, что «сапожник без сапог»! Мы, наверное, купим арбуз или ветку винограда – это для нас тоже романтично! Ну, или еще что-то готовое: пирог, пирожные, конфеты.

– Как вы справляетесь с обязанностями шеф-повара?

– Тут, как и в любом деле, важно обладать некоторыми психологическими навыками. Понимать людей, чувствовать их характер, уметь найти подход к каждому. Я всегда готова помочь, встать у станка, и это не пятиминутная необходимость, а полноценная замена работника. В любом коллективе должен функционировать устоявшийся, общепринятый именно в этом коллективе, механизм. К примеру, у нас на кухне «сделай погромче», значит увеличить жар в духовом шкафу! Это наш местный диалект. Конечно, бывают моменты усталости. Когда большой заезд у нас ресторан работает почти круглосуточно, закрывается только на два часа. Нужно уметь совладать с собой, подумать о том, что завтра будет новый день и в нем будет пару «окошек», в которые можно будет выглянуть и глотнуть свежего воздуха.

Ресторан Минск, при гостинице Минск

– Маргарита, какая ваша любимая еда?

– Люблю поесть! Как правило, это что-то простое, например, картофель с селедкой. Я говорю это, как человек искушенный. Меня уже сложно удивить. Но, я точно знаю, что чем меньше манипуляций совершено с определенным продуктом, тем здоровее, полезнее и вкуснее он будет. Если уж мы о селедке, то та, что с головой, сохранила для меня полезные микроэлементы и аминокислоты. А, если это просто филе, то явно там присутствует химия, если же она еще завернута в «пленку», то плюс три-четыре «Е» гарантировано. Но, в тоже время, не могу сказать, что это неприемлемо. Порой это очень даже удобно и находит место и на моей домашней кухне.

– Сложно ли женщине шеф-повару оставаться в хорошей форме?

– Я не изнуряю себя диетами, я все ем, все пробую, очень люблю сдобу, различные булки и пироги. Вообще, моя еда – это черный хлеб с маслом и кусочек сыра. Еще, я просто обожаю пироги «Штолле», для меня поход на пироги – праздник! Если нам с мужем нужно поесть, то мы можем поехать туда и отъесться пирогами надолго! При всем этом, я стараюсь не переедать. Порой, дашь себе обещание не есть, а тут конфетами вкусными угостят, и я прерываю данное себе обещание, пока не закончатся конфеты (смеется). Я не могу кормить вкусно, не зная, что такое вкусно! Это часть моей работы. Люблю готовить и поесть тоже люблю.

Шеф-повар женщина

– Чтобы добиться тех профессиональных высот, которых добились вы, какими качествами нужно обладать?

– Я считаю, что нужно любить то, что ты делаешь. Моя голова всегда в работе, я смотрю, примеряю, вдумываюсь, читаю. Сейчас приходят студенты, у них нет цели, нет задачи научиться, у них задача – поиск удобного места или отбывание времени. При этом, конечно, есть молодые специалисты, которые стараются, хотят, чтобы у них всем получалось, интересуются, таким хочется помогать. Я тоже была такой любопытной. В свое время у меня не возникало вопроса, что у меня недостойная зарплата, что меня недооценивают, я понимала, что я еще в принципе ничего не знаю. Я была рада любой работе и в любых количествах, отсюда, наверное, и успехи, и результаты. Половина успеха – это желание заниматься любимым делом. Эта профессия не терпит лени, любителей поспать, или не любителей поесть! Человеку важно сделать выбор самому, важно принять решение делать то, что ты хочешь делать. Любить свое дело – это путь к успеху. Тогда не замечаешь сложностей, тогда хочешь безустанно трудиться, нарабатывать опыт, совершенствоваться.