Секунд

Шеф - повар Олег Чирик

Олег Чирик
Шеф-повар Don coffeon
«Маленький уголок Италии» – так многие называют ресторан «Don Coffeon» в самом центре столичного микрорайона Лошица. Стены мягкого сливочного цвета, темные шоколадные диваны и особенный интерьер с итальянскими нотками напоминают самый известный десерт Италии – «Тирамису». Побывав здесь, становится понятно, почему столичные жители и гости так любят это место. Как же здесь поддерживается атмосфера итальянской классики, нам рассказал Олег Чирик, шеф-повар ресторана «Don Coffeon».

– Во сколько лет состоялось ваше первое «знакомство» с кухней?

– Кухня мне нравилась очень и очень давно. Когда моя мама готовила еду для домашних, я любил смотреть, как и что она делает. А при каждом удобном случае пробовал сам и помогал ей. Естественно, маленькими ручонками получалось не все, но я не отчаивался! В это время закладывался фундамент моей будущей профессии.

– Тогда вы для себя поняли, что хотите стать поваром?

– Да, именно! Уже лет в тринадцать я понял, что влюблен в кулинарию. Когда оканчивал школу, сомнений уже не оставалось. Меня тянуло в эту профессию, и я сознательно пошел учиться в кулинарное училище. Как видите, и по сей день продолжаю работать по выбранному когда-то мною пути.

– Сразу всё получалось или были неудачи?

– Было бы глупо говорить, что у меня сразу все стало получаться. Когда мы учимся ходить – набиваем шишки, то же происходит и в профессии. Каждая работа по-своему интересна и каждый набивает свои «шишки» по-своему. Было много вещей, которые у меня не получались, но ведь всё приходит со временем! Умение держать нож, правильная шинковка – это только малая часть того, что надо уметь делать повару. Поэтому ошибки у меня были и достаточно много.

– Ваше первое заведение, где вы работали?

– Военная часть 22249 – вот мое первое место работы, там и начинал работать поваром (смеется)! Когда шел в армию, уже точно знал, что буду работать поваром и практически два года кормил военнослужащих. Причем там меня впервые сфотографировали для газеты и взяли первое в жизни интервью.

– То есть в военной части, вы готовили для военнослужащих высшего ранга?

– Да-да, приходили именно офицеры. Это было специальное заведение, что-то типа мини-столовой. Но для них практически ничего отдельного не готовилось, кушали, так сказать, с общего котла.

– Помните свой самый первый рабочий день в «Don Coffeon»?

– Да, это был август, еще до открытия самого заведения, с управляющим тоскали кирпичи, подштукатуривали что-то. А само заведение открылось 10 ноября 2011 года, нам уже два с половиной года и я с первого дня здесь работаю.

– С чего начинается ваш рабочий день в «Don Coffeon»?

– Конечно, с улыбки, как без этого?! Стараюсь быть в тонусе, чтобы задать хороший темп рабочему дню. У меня должно быть хорошее настроение, поэтому на работу прихожу как на праздник. Все проблемы, все, что случилось до приезда на работу, я оставляю за пределами заведения. Многое зависит от настроения, оно передается подчиненным, поэтому на кухню захожу с улыбкой.

– В меню – итальянская кухня, как вы его разрабатываете?

– Вообще, есть определённая классика, от которой отходить не стоит, та же паста, то же ризотто, различные мясные и рыбные блюда. Все готовят их по-своему, но я готовлю так, как меня учили итальянские шеф-повара, и нашим гостям это нравится. Практически все гости заведения – постоянные клиенты, а это уже о чем-то говорит! Не надо пытаться переделать совершенство, надо лишь стараться его правильно поддерживать.

– Откуда вы так хорошо знаете итальянскую кухню?

– Когда-то давно я начинал с обычной русской кухни. Позже, совершенно случайно, по дороге домой, решил зайти в одно из заведений с итальянской кухней и просто поинтересоваться не нужны ли им повара. Еще был молодой и зеленый – буквально год после армии, и как я удивился, когда меня пригласили на собеседование. Именно тогда меня сильно зацепила итальянская кухня. Я увидел то, что до этого мне было не знакомо: много интересных, разнообразных продуктов, какие-то мне неизвестные рыба, зелень, овощи. Так с 1996 года и до сих пор я работаю только в заведениях с этим направлением.

– Вас уже можно называть белорусским итальянцем?

– Ну, да (смеется)! Я приму это за честь!

– Вы так тесно связаны с Италией, а что любите покушать?

– Если бы не любил итальянскую кухню, я бы ее не готовил! Очень нравится паста, но дома предпочитаю есть домашние блюда, потому что, лучше домашней кухни ничего нет! Мое самое любимое блюдо – пельмени. Я их обожаю, причем мне нравятся как производственного приготовления, так и домашние! Дома сам их готовлю и могу провести за этим делом целый день.

– Расскажите о своей семье?

– Я женат, у меня двое детей: старшая дочь Стефания и младший сын Елисей. Жену зовут Ольга.

– Скажите, а дома вы балуете свою семью или готовит жена?

– Когда было свободное время, чаще готовил дома я, теперь это занятие перешло в руки хозяйки дома. Дети у нас привереды еще те! Если приготовить что-то специфическое, то они это кушать не будут.

– Ваши родные приходят к вам на работу?

– У моей супруги был день рождения, и она отмечала его здесь. До этого дня она не была тут ни разу, хотела посмотреть интерьер, а может и понаблюдать за тем, как я работаю. Потом еще несколько раз она с детьми приходила в гости.

– Фраза: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», в отношении вас верна?

– Нет, ко мне она не относится! Это было бы слишком банально, потому что я работаю в сфере общественного питания. Для меня было все равно, умеет готовить моя избранница или нет, если в семье есть один повар, этого вполне достаточно. Даже, если бы она не умела этого делать, я бы ее научил.

– Какое самое популярное блюдо в меню, которое чаще всего заказывают посетители?

– Наверное, утиная грудка с инжиром, соусом из портвейна и красного винограда.

– Звучит довольно просто и аппетитно! Скажите, а вам доводилось, когда-нибудь готовить необычные специфические блюда?

– Сразу всплывает в памяти, как под руководством одного известного шеф-повара, пришлось приготовить карпаччо из осьминога под апельсиновым соусом. Подобные блюда с фруктовыми или ягодными соусами бывают очень необычными!

– Какие заведения, в которых вы работали запомнились вам больше всего?

– Начинал работать в ресторане «Бергамо» с итальянским шеф-поваром Маурицио Дзанини, открывал заведение «Копи Габана», потом год работал в Италии. После возвращения пошел в ресторан «Пармезан», позже – «Falcone», «Dolcevita», и в настоящее время «Don Coffeоn». Вы не подумайте, что я бегаю с места на место. Ведь профессия повара неисчерпаема, чем больше мы интересуемся, тем больше мы развиваемся!

– Расскажите, были ли какие-нибудь интересные случаи на работе?

– По кухне сразу и не вспомню, но были курьезы, когда делали заказ! Одна гостья заказала карпаччо, думаю, вы знаете, что это маринованная говядина, которая подается с рукколой и лимоном. А она возмутилась, что ей принесли сырое блюдо и попросила, что бы его приготовили «нормально» (смеется)! Я вышел в зал и попытался девушке объяснить, что это холодная закуска и подается она в таком виде. Гостья в ответ все твердила, что не будет есть сырое мясо. Я корректно объяснил, что переделываться блюдо не будет и посоветовал заказать что-нибудь другое. Поверьте, такие случаи бывают!

– Как считаете: шеф-повар делает популярным заведение или все же наоборот?

– Интересный вопрос! Вообще, я считаю, что гости делают популярным и имя заведения, и имя шеф-повара. Потому что, если у меня в зале не будет гостей, что можно будет сказать о нашей работе?! Ничего! Поэтому любую популярность делают только гости, и еще раз гости!

– У вас в ресторане только итальянская кухня?

– Настоящая итальянская кухня может быть только в самой Италии, или как минимум, когда здесь будет работать шеф-повар итальянец. А пока работает белорусский повар, то никогда не будет в точности так, как в Италии. Это то же как, если бы итальянец в Италии готовил белорусскую кухню и называл свои блюда исконными. Какие-то изюминки итальянцы никогда нам не расскажут, поэтому я бы не сказал, что наше заведение чисто итальянское, но оно с итальянским качественным уклоном.

– Поделитесь каким-нибудь кулинарным секретом, чтобы в домашних условиях получились итальянские блюда?

– Для того, чтобы получилось блюдо – необходимо желание! Просто взять картофель и сделать из него что-то итальянское не получится. Важно использовать свежие продукты, приближенные к итальянской кухне. Например, оливковое масло первого холодного отжима, потому что есть разница, заправлять салат растительным маслом или оливковым. В Минске широкий ассортимент таких продуктов, те же сыры, масла, различные овощи. Если готовить классическую карбонару, обязательно нужна подкопченная грудинка (карбонат), хорошие сливки с жирностью 33 процента, паста из твердых сортов пшеницы, желательно итальянского производства. Если готовить дома, в первую очередь, должны быть подходящие продукты. Остальное всё получится!