Код для голосования

Если у вас отсутвует код для голосования, вы можете выбрать один из вариантов представленных ниже

До церемония награждения
Дней
Часов
Минут
Секунд

Шеф - повар Саша Секулич

Саша Секулич
Шеф-повар Маргарита
Борисов – девятый город по величине в Беларуси. Здесь бывает много туристов и качественные места хорошей кухни важны для такого большого города. Ресторан «Маргарита» – идеальное место для того, чтобы отведать лучшую итальянскую пиццу и пасту в городе, но, кроме этого на любой вкус, находим в меню разнообразные салаты, закуски и другие блюда Италии. Ресторан «Маргарита» в Борисове оправдывает все ожидания заезжего туриста, коими в этот раз оказались корреспонденты Премии Golden Chef! О том, как удается поднимать борисовское заведение на достойный уровень, рассказал шеф-повар ресторана «Маргарита» Саша Секулич.

– Саша, откуда вы родом?

– Я приехал в Беларусь из Сербии и по национальности серб, родом из небольшого городка Сомбор. Это город на севере Сербии, расположенный в двадцати пяти километрах от Венгрии и двадцати пяти километрах от Хорватии.

– Что вас подтолкнуло стать поваром?

– Готовить для меня – святое, желание заниматься поварским искусством исходило изнутри. В Сербии все делается сразу, если приготовили что-то, надо мигом съедать, иначе вкус у блюда будет уже не тот! У нас в семье все замечательно готовят, но мама как-то особенно, она и была моим первым учителем.

– Кроме как у мамы, где еще вы обучались поварскому делу?

– Четыре года я учился в своем родном городе Сомбор, потом – у шеф-повара Бранислава Перлича из президентской резиденции. Он основал ресторан, куда взял меня на работу. Позже я набирался опыта в России, Греции, Италии, Венгрии. Больше всего запомнилась работа в Южной Италии.
 

шеф-повар ресторана «Маргарита» Саша Секулич

– Где вы выучили русский язык?

– В Калининграде. В общем, наши языки очень похожи, особенно с белорусским. Старшее поколение неплохо знает русский язык, потому что учили его когда-то в школе. Я же знал только пару фраз! Было тяжело, никто не знал сербский, а я – русский. Но я справился!

– Мало кому известна сербская кухня, расскажите немного об ее особенностях?

– Наш народ любит есть очень много мяса, особенно приготовленное на гриле и на вертеле. Барашек, поросенок пользуются особой популярностью не только у местного населения, но и у приезжих туристов. Естественно, мы используем рыбу и бобовые, но, в основном, повторюсь, готовим блюда из мяса и овощей. Выделить самый известный национальный продукт или блюдо сложно. Сербия делится на несколько регионов, и в каждом есть что-то свое особенное. В Южной Сербии больше употребляют паприку, жареное, больше блюд на гриле, здесь это называют люля-кебаб. У нас делают порции меньше и называется блюдо иначе – чеваб. Вешалице, например, это мясо типа стейка, делается из полендвицы, только режется вдоль волокон мяса.

– Как вы попали в Беларусь, почему приехали именно сюда?

– Меня пригласила к себе работать компания «ТопФудМаргарита», так я приехал в Беларусь и остался тут работать. У меня, кстати, жена белоруска.

– А где вы познакомились со своей женой?

– Когда работал в Калининграде. Там я и встретился с моей будущей супругой Анастасией. Через какое-то время решили поехать в Сербию, где официально узаконили наши отношения, так и родилась наша семья. Через пару лет родилась наша дочь Валерия, и мы перебрались в Беларусь.
 

шеф-повар Саша Секулич

– Дома тоже стараетесь готовить?

– Как-то с самого начала семейной жизни у нас принято готовить дома всем вместе. Дочка тоже начинает показывать свой кулинарный талант. Как-то раз я готовил дома торт, а она сидела и смотрела, как я это делаю, какие ингредиенты беру. Через какое-то время, Валерия сама подошла и попросила приготовить десерт ещё раз, и я с радостью согласился. Как я был удивлен, когда она сама пошла брать все необходимые ингредиенты, и принесла практически всё правильно! Был очень рад, мне нравятся её начинания в кулинарном деле.

– Вы работаете в заведении итальянской кухни, почему вы выбрали именно это направление?

– Итальянская кухня считается средиземноморской. Известно, что такая пища улучшает здоровье! Помидоры, чеснок, лук, оливковое масло и свежие травы, такие как базилик, розмарин и мята, являются основами средиземноморской кухни. В сочетании с легкими соусами и пастой, а также со свежеприготовленным салатами, она является залогом здорового питания. Это и привлекло меня в итальянской кухне. Ведь мы здесь используем качественные здоровые продукты. А тот, кто ведет здоровый образ жизни, живет долго и счастливо!

– Когда вы познакомились с этой кухней?

– Я очень много путешествовал и продолжаю черпать информацию из книг. Часто бывал в самой Италии и наблюдал за тем, как работают известные итальянские повара. Там десятки регионов и, в каждом из них свои национальные блюда. Ни один регион не может повторить блюдо другого. Можно повторить внешний вид блюда, но не его вкусовые особенности. Понимаете, человек учится пока живой.
 

Саша Секулич

– Итальянская пицца, одно из самых популярных блюд во всем мире. Что делает вашу пиццу особенной?

– Как я уже говорил раньше, главное – вложить душу и сердце в приготовление блюда – тогда обязательно все получится! И еще важно выбирать свежие ингредиенты, свежий качественный сыр. Я, например, сам лично с одной из белорусских молочных компаний разрабатывал моццареллу, которую мы добавляем в нашу пиццу. И конечно очень важно делать правильное тесто для пиццы. У нас, безусловно, есть свои секреты в его приготовлении. Но один из них я вам раскрою: качественное оливковое масло, которое придаёт тесту эластичность. Наверное, это и есть главная особенность, изюминка нашей «борисовской» пиццы.

– А как обстоят дела с детским меню?

– Обычно, в заведениях для детей отдается максимум одна страница из всего меню или вовсе ничего. Я считаю, что это неправильно, потому что дети – это наше все! Я разработал хорошее детское меню, в котором есть несколько вариантов пиццы, супов, горячих блюд, паст, ризотто, десертов и напитков. С детьми надо считаться и предоставлять им такое же право выбора, как и взрослым!

– Что вас лично привлекает в вашем ресторане?

– Мне нравится, что в этом заведении есть то, что важно в моей работе – и душа, и сердце. Сердце этого заведения – наша кухня, а душа – наши гости! Тут уникальная другая атмосфера, интерьер сделан под старую Италию. С самого утра, когда прихожу на работу чувствую себя легко, на рабочем месте все получается, нет никакого напряжения.

– Поварское дело – профессия или искусство?

– Конечно, искусство! Повар, который готовит лишь бы отдать блюдо гостям, это не повар, это всего лишь человек, который выполняет работу. У меня на кухне каждый профессионал знает свое дело, это как «Формула-1».