Код для голосования

Если у вас отсутвует код для голосования, вы можете выбрать один из вариантов представленных ниже

До церемония награждения
Дней
Часов
Минут
Секунд

Шеф - повар Ихаб Джахджах

Ихаб Джахджах
Шеф-повар бар 13
Ихаб учился кулинарному мастерству, глядя на свою маму, которая, следуя сирийскому укладу жизни, большую часть времени проводила на кухне. Так кулинария стала его хобби, а вот первое профессиональное образование Ихаб Джахджах получил по специальности… архитектор-инженер.

– Ихаб, как получилось так, что вы выбрали профессию повара?

– Я закончил университет, отслужил в армии, но однажды произошел случай, который изменил всю мою жизнь, – рассказал шеф-повар. – Как-то раз мамы не было дома, а к нам приехал друг моего отца – принц. Тогда я сам приготовил угощения. Высокопоставленному гостю из Арабских Эмиратов они пришлись по вкусу – и он пригласил меня работать в его ресторане. К слову, мой отец занимал пост советника президента, да еще я в семье был старшим сыном, а быть поваром на Востоке не очень престижно... Однако отца все-таки уговорили. Так я и начал свою карьеру, сначала работал в ресторане восточной кухни, затем в итальянском. Заведения находились в гостиничном комплексе, поэтому я смог изучить вкусовые пристрастия людей многих национальностей.

– А почему для работы вы выбрали Беларусь?

– Я много путешествовал и в Беларусь попал впервые в качестве туриста. Мне очень понравилась ваша страна и, немного поразмыслив, Ихаб решил обосноваться в столице. Около десяти лет уже тружусь в белорусском ресторанном бизнесе. Уже успел поработать в нескольких лучших минских заведениях высокого уровня, а так же получил профессиональное кулинарное образование, съездил набраться опыта в ОАЭ и Италию.

– Расскажите подробнее о вашем нынешнем месте работы в «Бар 13»?

– Мое отношение к «Бар 13» наполнено особой теплотой. Своими умениями работы на кухне ясмело делюсь с командой заведения, которая, к слову, ценит меня не меньше. Среди многочисленных гостей, которые приезжают в «Бар 13» именно ради моих изысканных блюд, есть и зарубежные посетители. Среди постояльцев бара есть и те, кто раз за разом заказывают простое картофельное пюре от шеф-повара, – те, кто полагается на вкус правителя кухни, полностью доверяют ему.

– Какими чертами по вашему мнению должен обладать шеф-повар?

– Я убежден, что шеф-повар не только тот, кто хорошо готовит. Профессионал должен знать характер тех, для кого он работает. Точно определять уровень заведения, знать, какое меню принесет успех, какие продукты следует использовать.

– Какой совет вы бы могли дать коллегам, начинающим шеф-поварам?

– Выбирайте себе хорошую команду, сделайте их частью одной большой семьи – и тогда будет хороший результат. Неважно, какая цена за блюдо, какие украшения вы выкладываете – главное, выбирать хорошие свежие продукты. На кухне не должно быть жадности! Вам нужно только три составляющие: хобби, вкус и команда. Только тогда вы добьетесь успеха.