Код для голосования

Если у вас отсутвует код для голосования, вы можете выбрать один из вариантов представленных ниже

До церемония награждения
Дней
Часов
Минут
Секунд

Шеф - повар Виталий Тарасевич

Виталий Тарасевич
Шеф-повар Baldenini Cafe
– С чего начался ваш путь в кулинарии?

– Мой путь начался с того, что еще в школе приходилось готовить своим младшим братьям. Мне это дело нравилось, и поэтому после девятого класса я поступил в кулинарный техникум. Вот таким образом моя жизнь связалась с общепитом целиком и полностью. Долго работал с японской кухней в столице, затем уехал в Польшу, а там познакомился со средиземноморским направлением. В скором времени, после возвращения в Минск, мне предложили должность шеф-повара.

– Какую кухню вы представляете в Baldenini Cafe?

– В данном заведении авторская кухня с европейским уклоном и с японским мировоззрением в подаче блюд, а точнее: еда должна быть красиво представлена и вызывать аппетит своим внешним видом. Но ее внешнее содержание не должно уступать по качеству и вкусовым свойствам. У нас вы попробуете классические французские суп-крема, украинский борщ, итальянскую пасту. Одним словом, все лучшее, что готовят за пределами нашей родины, можно дегустировать у нас.

– Откуда такие познания различных кухонь мира?
 
– Я много путешествовал. Да и сейчас не упускаю момент куда-нибудь съездить, чтобы посмотреть, как готовят то или иное блюдо именно на его на родине. А если такой возможности нет, то черпаю информацию из литературы, общения с коллегами. Сегодня у каждого свободный доступ к любым знаниям, было бы желание их получать и пробовать на практике.

– Ваши любимые книги по кулинарии это?

– Это книги венгерского шеф-повара Карл Гунделя, сборник рецептов итальянской кухни «Серебряная ложка» – классика жанра. Они дают тебе основу основ, а ты уже на своей кухне переосмысливаешь изложенное в них по-своему.

– Сегодня многие заведения позиционируют себя, как представителей авторской кухни. Скажите, согласно каким критериям вы наделяете блюдо высоким званием «авторское»?

– Котлету по-киевски подают во всех столовых, но где-то с косточкой, где-то с маслом. Вот так, каждый повар готовит согласно своему опыту и вкусовым предпочтениям. Даже если в классический рецепт он внесет только новый соус, специи, подачу, то оно будет иметь право называться авторским. Ведь такая интерпретация всем знакомого блюда – идея определенного повара. Поэтому, можно сказать, что в любом кафе или ресторане можно попробовать авторские творения. Понимаете, своих гостей нужно постоянно вдохновлять. Для этого всем знакомый стейк подают под различными соусами, на листьях салата или с другим оформлением. Ты, как повар, просто не можешь не привносить свои нотки в любое блюдо.

– Почему вы когда-то азиатской кухне предпочли европейскую?

– Во-первых, сегодня блюда японской кухни, которые готовят во многих заведениях не всегда надлежащего качества. Причина, скорее, всего в том, что, к примеру, те же суши стали повседневным блюдом. Не соблюдаются исконные традиции их приготовления и подачи. Мне неприятно такое отношение. Во-вторых, человеку для профессионального и личностного роста необходимо всегда ставить перед собой новые цели. Поэтому и я решил немного изменить направление своей деятельности.

– Какая кухня наиболее близка вам?

– Наиболее близко мне то, что готовит моя жена. Все просто и по-домашнему. Я люблю вкусно покушать, но привередлив и разборчив к еде только на работе

– Каким должно быть хорошее блюдо?

– Любое блюдо должно быть гармоничным по своим вкусовым показателям. Оно должно быть сладким, острым, кислым, соленым и горьким в равных пропорциях. Вот тогда в итоге ты получаешь ответ от гостя: «Это просто вкусно!», а не «пересолено», «слишком кисло» или «горько».

– Кто главный критик ваших новых открытий в кулинарии?

– Первые, кто пробуют мои новые блюда, это родные и в первую очередь моя жена. Если они одобряют мое творчество и считают, что оно может быть представлено в ресторане, тогда я смело его дорабатываю и ввожу в меню.

– Совет от шеф-повара: какое блюдо обязательно надо попробовать в Baldenini Cafe?

– Стейк Шатобриан, суп-гуляш по-венгерски… В новом весеннем меню салат от шефа с морепродуктами, вкусный и полезный.

– Baldenini Cafe – относительно молодое заведение, но, по отзывам в интернете видно, что оно пользуется популярностью. В чем заключается секрет вашего успеха?

– У нас очень хорошая команда, с которой мы работаем уже полтора года. Конечно, найти подходящих тебе людей нелегко. К примеру, для меня неважно знание английского и высшей математики, даже наличие опыта необязательно. Практика показывает, если у человека есть желание работать, и он способен беспрекословно на первых этапах выполнять мои требования, то со временем он научится всему. Вот именно такие личности и формируют хорошую команду. Очень многое зависит и от личности самого шеф-повара. Он – хозяин кухни, и в обязательном порядке должен знать не только, где и что у него лежит на кухне, но и кто из подчиненных сегодня в каком настроении. Я очень требователен в работе, и в особенности, что касается выполнения определенных стандартов в приготовлении пищи. Мы работаем с едой, а она в свою очередь либо источник хорошего настроения, либо плохого самочувствия.

– И напоследок, готовить – это…?

– Готовить – это жить. Данный процесс, как кислород, ты очень быстро начинаешь ощущать его нехватку.

Блюда от шеф-повара

  • Фирменное блюдо от шеф-повара Фирменное блюдо от шеф-повара