Код для голосования

Если у вас отсутвует код для голосования, вы можете выбрать один из вариантов представленных ниже

До церемония награждения
Дней
Часов
Минут
Секунд

Golden-ужин в Мон кафе
13 декабря 2013 просмотров 282

Golden-ужин в Мон кафе

Первый кулинарный портал Oede.by продолжает публиковать отчеты о прошедших Golden-ужинах в лучших ресторанах и кафе Минска. Состязание подходит к завершению, а вот силы участников за время проведения Премии Golden Chef, кажется, ничуть не уменьшились! И на суд строгого, но справедливого Совета Экспертов представлено новое заведение с нестандартной концепцией. Очередной «золотой» ужин прошел в Мон кафе.

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании слова «женщина»? Красота, забота, нежность, гостеприимство, уют, домашнее тепло. Все эти прилагательные можно применить к Мон кафе: теплая атмосфера, приглушенный свет, просторные залы. Здесь можно потанцевать под звуки скрипки, уединиться на закрытой террасе или втором этаже. Повсюду – облик Женщин: картины на стенах, декоративные силуэты, статуэтки, портреты.

Но, чтобы лучше узнать Женщину, нужно понять ее внутренний мир. Так и с Мон кафе. Совету Экспертов Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef предстояло ближе познакомиться с кулинарным мастерством концептуального заведения.
 

В Профессиональную часть Совета Экспертов вошли: Вячеслав Горбатов, су-шеф «Robinson Club», Игорь Ципцюра, шеф-повар гастро-паба «Гамбринус» и Ольга Матюшкова, управляющая рестораном «Woodenfire». А Любительскую часть Совета Экспертов представили: Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ, Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед», Андрей Барашко, руководитель туристического портала HOLIDAY.BY, а также приглашенные гости Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef и Екатерина Счастливая, руководитель рабочей группы Премии.
 

Экспертам предложили расположиться за столом, украшенным декоративными бокалами с лепестками роз и свечами – действительно, классический европейский стиль!
 

Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef

Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef

Ольга Богатыревич, Екатерина Счастливая и Анастасия Унучек
Открыла вечер директор Мон кафе Наталья Шатилло:

– Мон кафе – это современное заведение, созданное для Женщин, имеющих успех у мужчин. Мы боготворим прекрасную половину человечества, стараемся удовлетворять ее потребности. Но не забываем и о Мужчинах. Меню оставит довольными всех посетителей кафе, – сказала Наталья, а затем добавила:

– В современном мире многие Мужчины, как и Женщины, придерживаются здорового образа жизни. Мы тоже верны этому принципу, поэтому в нашем меню вы не найдете тяжелых блюд. Нашим преимуществом является европейская кухня в стильной подаче, отвечающая мировым гастрономическим тенденциям. Классические европейские блюда, качественно приготовленные из отечественных продуктов. Сегодняшний вечер мы назвали «Легкий праздник удовольствия». Да, в Мон кафе каждый день мы дарим радость нашим Гостям!
 

Вадим Турновский, шеф-повар Мон кафе

Вадим Турновский, шеф-повар Мон кафе
Затем к гостям вышел Вадим Турновский, шеф-повар Мон кафе, Golden-ужин начался.

Меню Golden-ужина

Блюдо №1. «Обожженный лосось с бальзамическим кремом».
 

Обожженный лосось с бальзамическим кремом
Особенностью блюда является сам процесс приготовления рыбы – ни грамма масла. Лосось не томится на сковороде, а лишь обжигается. Также, в качестве приправы, шеф-повар использует можжевеловые ягоды.

Блюдо №2. Роллы «Леди Мон».
 

Роллы «Леди Мон»
Разнообразное меню Мон кафе может похвастаться и суши. Поэтому на суд Совета Экспертов были представлены фирменные роллы – «Леди Мон». Помимо классических ингредиентов в их состав вошли авокадо, тигровая креветка, копченый угорь, свежий лосось и имбирь. Дополнил яркий вкус этих морских обитателей теплый сливочно-сырный соус. Знатоки предлагают к данному блюду подавать чилийское белое сухое вино Santa Digna Chardonnay.

Блюдо №3. «Ростбиф с печеной свеклой под соусом «Бальзамико».
 

Ростбиф с печеной свеклой под соусом «Бальзамико
По мнению Вадима Турновского, лучше всего вкус мяса можно ощутить при прожарке медиум. Да, это непривычно для белорусского посетителя, но шеф-повар уверен, что те, кто хоть раз попробовал мясо с кровью, будут всегда выбирать именно его.

Дополняют вкусовую композицию ростбифа прожарки медиум запеченная в бальзамическом уксусе свекла, сыр Джугас, посыпка «земля» (высушенные и перемолотые маслины), салат и соус на основе сметаны и белого перца. Как нельзя лучше к ростбифу подходит белое сухое вино Long Mountain Shardonnay.

Блюдо №4. «Легкий салат из лосося с имбирно-йогуртовой заправкой и мини-моцареллой».
 

Легкий салат из лосося с имбирно-йогуртовой заправкой и мини-моцареллой
Легкость этого салата заключается и в приготовлении, и в умело подобранных ингредиентах. Маринованный в лимонно-оливковой смеси лосось перед подачей обжигается. А для заправки смешиваются обезжиренный йогурт, имбирный сок и соевый соус. В конце рекомендуется украсить блюдо моцареллой. Подавать этот салат стоит с сухим вином BJG Special Cuvee.

Блюдо №5. «Мясной суп из кролика с равиоли».
 

Мясной суп из кролика с равиоли
Равиоли повара Мон кафе готовят в лучших традициях Италии. Для этого кролик варится, тушится, перемалывается, заворачивается в тесто. В сочетании с легким прозрачным бульоном может подарить сытость и легкость одновременно. Рекомендуется подавать блюдо с чиабаттой и другими мучными изделиями.

Блюдо №6. «Томленое филе трески на подушке из ризотто с шафраном под сливочным соусом».
 

Томленое филе трески на подушке из ризотто с шафраном под сливочным соусом
Главный секрет приготовления – это томленая в сливочном масле рыба. Она обретает неповторимый сливочный вкус, раскрывается каждый сегмент филе. Причем треска не становится очень жирной, а только теряет свою сухость. Такой нежный вкус может дополнить приготовленное в классическом итальянском стиле ризотто с веточкой шафрана.

Блюдо №7. «Медальоны из говядины под соусом «Порто».
 

Медальоны из говядины под соусом «Порто»
Медальоны из говядины –настоящее мужское блюдо. Его изюминка заключается в соусе – выпаренный портвейн, черный перец и свежий розмарин. Вот комбинация, придающая неповторимый вкус мясу. И больше ничего не требуется! Шеф-повар Мон кафе Вадим Турновский рекомендует к медальонам бренди Torres 10 YO, Metaxa.

Блюдо №8. «Десерт».
 

Десерт
Десерт, который подали в Мон кафе в конце Golden-ужина был сборным: «Фараон», трюфель «Мон», «Тирамису», «Нью Йоркер».
 

Екатерина Счастливая и Анастасия Унучек
В завершении Golden-ужина узнаем мнения Совета Экспертов.

Вячеслав Горбатов, су-шеф «RobinsonClub»:

 

Вячеслав Горбатов, су-шеф «Robinson Club»
– Шел сюда с опасением. Ведь, в свое время, Мон кафе просто гремело своим отношением к прекрасной половине, постоянными предложениями, акциями. Боялся, что за десятилетний срок заведение могло испортиться, но мои опасения не оправдались!Замечательно подобрано меню. Как су-шеф, отмечу хорошо приготовленные роллы. Также понравилось мясо. Но особо поразила треска, такого блюда из трески я, наверное, еще не ел никогда – очень вкусная, сочная! Сразу видно – авторское блюдо.

По поводу атмосферы отмечу, если бы не было музыки, стилевого оформления – чего-то бы не хватало. Но, очевидно, кафе пользуется спросом, гостям нравится. И, думаю, со второй половинкой я бы обязательно пришел сюда снова.

Игорь Ципцюра, шеф-повар гастро-паба «Гамбринус»:
 

​Игорь Ципцюра, шеф-повар гастро-паба «Гамбринус»
– Замечательный ужин. Огромное спасибо шеф-повару! Из всех блюд особенно хочу выделить томленое филе трески на ризотто и говядину под соусом «Порто». Есть такие вещи, которые раньше я не делал при приготовлении блюд и взял на заметку. Но, единственное, я не понял, почему в меню оказался ролл, он слегка выбивался из общей концепции ужина. Хотя, «Леди Мон» оказалось очень вкусным блюдом.

Живая музыка – это просто супер. Если оценивать интерьер, работу кухни под руководством шеф-повара и обслуживание, то я бы поставил 9,5 из 10 баллов (на мой взгляд, ролл в меню ужина, все-таки, был лишним). Многие блюда мне показались очень женскими, легкими, поэтому посоветую сюда прийти своей супруге.

Ольга Матюшкова, управляющая рестораном «Woodenfire»:
 

Ольга Матюшкова, управляющая рестораном «Woodenfire»
– В первую очередь, хочу сказать о вечере – интересный, запоминающийся, грамотно построенный. Если бы я была в другом ресторане, то подумала бы, что все это специально сделано для Экспертов. Но, так как я сюда довольно часто хожу, скажу – здесь есть еще более вкусные блюда. Как любитель мяса, отмечу превосходно приготовленный ростбиф и медальоны из говядины, прожарка медиум меня абсолютно устроила. На удивление была очень вкусная треска. Руководству Мон кафе отдельное спасибо за то, что несет культуру посещения ресторанов в широкие массы.

Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед»:
 

Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед»
– Приятная компания, очень вкусные и красиво оформленные блюда. Несмотря на многообразие угощений, нет тяжести от съеденного. Это не может не радовать меня, как женщину. Особенно запомнился салат из лосося с имбирно-йогуртовой заправкой – исключительно женское блюдо, которым можно насытиться, не получив при этом лишнего сантиметра на талии. Мон кафе для меня стало своеобразным открытием в кулинарном плане. Очень понравилась атмосфера заведения – живая музыка, обслуживание. Все было на высшем уровне!

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ:
 

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ
– Не люблю слово позитивный, но, тем не менее, этот вечер получился именно таким. Легким, какой и была заявленная тема ужина: «Легкий праздник». Видно, что старались: составлено шикарное меню, на любой вкус, оно не могло оставить кого-то недовольным. Так сказать, классическая европейская кухня. Открытием для меня стало то, что это кафе именно женское. Я здесь бывала, мне всегда нравилось это заведение.

Меню ужина оправдало ожидания на сто процентов! Особенно запомнился обожженный лосось – потрясающе приготовленная рыба. Я не представляла, что лосось может быть настолько нежным. Повар грамотно подбирает ингредиенты, знает, что такое диета для женщин. Я съела все блюда, но чувствую легкость и знаю, что это не отразиться на моей фигуре. В целом, я довольна вечером.

Андрей Барашко, руководитель туристического портала HOLIDAY.BY:
 

Андрей Барашко, руководитель туристического портала HOLIDAY.BY
– Я, на самом деле, забыл, что у нас в городе есть кафе, ориентирующиеся на дам. Сначала показалось, что попал не в свою тарелку, но это ощущение сразу испарилось. Вся атмосфера очень гармоничная, настраивающая на хорошее настроение.А в тарелках все было очень вкусно. Понравилось то, что повар может угодить и дамам, и мужчинам. И нежные салаты, и очень хорошее мясо. Хорошо, что есть рекомендации по выбору напитков. Видна забота о госте. Правильное место для правильных дней и правильных эмоций: именно так я скажу об этом кафе.
 

В конце вечера Вадим Турновский, шеф-повар Мон кафе, поделился с корреспондентом Первого кулинарного портала Oede.by впечатлениями о прошедшем ужине:

– Считаю, что ужин удался. Все, что задумано – получилось! Я придерживаюсь одного принципа, да и своих поваров учу этому же – готовить как себе. Неважно, кто человек вне Мон кафе, здесь он – Гость, которого мы стараемся обслужить так, чтобы тот остался доволен и вернулся бы к нам еще раз. Для приготовления новых блюд стараюсь брать вдохновение из жизни: настроение, погода, семья, поездки. Все, что может натолкнуть на новые свершения на кухне.