Код для голосования

Если у вас отсутвует код для голосования, вы можете выбрать один из вариантов представленных ниже

До церемония награждения
Дней
Часов
Минут
Секунд

«Суши Вёсла – take away»: диковинные вкусы азиатской кухни!
11 декабря 2013 просмотров 418

«Суши Вёсла – take away»: диковинные вкусы азиатской кухни!

В рамках ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef прошел очередной Golden-ужин. Местом его проведения стала Первая кулинарная школа Oede. Ужин этот был необычен тем, что кроме вкусной еды, Совет Экспертов побывал на увлекательном мастер-классе. Ужин вобрал в себя лучшие блюда азиатской кухни, модернизированные и мастерски представленные бренд-шефом сети ресторанов «Суши Вёсла – take away» Сергеем Сотниковым и его командой.

 

Команда «Суши Вёсла – take away»

Сергей Сотников, бренд-шеф сети «Суши Вёсла – take away»
В профессиональную часть Совета Экспертов ужина вошли: Инъяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант и Антон Каленик, шеф-повар кафе Bistro de Luxe. Любительскую часть представили: Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ, Кирилл Волошин, учредитель портала TUT.BY, Алеся Белькевич, руководитель отдела маркетинга компании «Ресторация» и Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию школы иностранных языков Streamline, а также приглашенные гости – Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef и Екатерина Счастливая, руководитель рабочей группы Премии Golden Chef.
 

Что такое азиатская кухня для европейца? Каждое блюдо – это взрыв вкуса, новые ощущения, путешествие по разным странам, таким как Япония, Китай, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Корея… Азиатская кухня – это кухня, в которой каждое блюдо гармонично сочетает горькие и соленые, кислые и сладкие, рыбные и мясные, и даже мясные и фруктовые вкусы. В руках умелого бренд-шефа сети ресторанов «Суши Вёсла – take away» Сергея Сотникова азиатская кухня приобретает гармоничный, бесподобный вкус. А в тандеме с шеф-поварами Денисом Милютиным и Денисом Ивановым Сергей Сотников доказал, что эта кухня представляет собой еще и красочное представление.
 

Сергей Сотников и Алена Высоцкая
– Я хотел бы показать многогранность азиатской кухни, – начал вечер Сергей Сотников. – У некоторых сложился стереотип, мол, азиатская и, в частности, японская кухня это только суши. Но, на самом деле, эта кухня включает в себя много вкусных и необычных блюд. Сегодня у нас в меню будет пять подач. Начнем с закусок, плавно перейдем к супу, следом подадут горячее блюдо, а завершим наш вечер жареным мороженым. Мы рады готовить сегодняшние блюда у вас на глазах, нам нечего скрывать, мы используем все самые высококачественные продукты, которые только можно найти в Беларуси. Я предлагаю вам провести время свободно, спокойно и с удовольствием! Задавайте вопросы, просите добавки!
 

 

И вечер начался…
 

Меню Golden-ужина

Первое блюдо:
«Закуска из пекинской утки»

Закуска из пекинской утки
Мясо утки маринуется и готовится в специальной смеси двое суток. Акцент «Закуски из пекинской утки» делается не на ее хрустящую корочку, как в оригинале, а на ее сочетание с соусом. Блюдо нужно есть так: конверт с уткой берется и обмакивается в соус, который включает пять видов перца.

Второе блюдо:
«Сет из трех видов роллов»

Сет из трех видов роллов
В блюдо вошли следующие роллы: Йоки маки, Варидака маки и Умаи маки. Все эти роллы представлены в разных сезонных меню сети ресторанов «Суши Вёсла – take away». Блюдо было интересно тем, что один из роллов был запеченный и подавался горячим.
 

– У шеф-поваров суши есть стандарты: времени, качества, разговоров и всего остального. Например, роллы ура маки заворачиваются от сорока секунд до полутора минут, – сопровождал рассказом свою работу Сергей Сотников. – В приготовлении суши самое непростое – это правильно приготовить рис, так, чтобы он всегда был одинакового качества. Нужно знать, какое зерно использовать, какого оно урожая. Это целая наука!

Для блюд и, в частности, для суши, соус и васаби, которые подаются в ресторанах «Суши Вёсла – take away» привозят из Японии. Поэтому японский хрен васаби у нас с кусочками васаби. Попробуйте - правильное и настоящее васаби по вкусу ядреное и жгучее, вкус сильно шокирует и тут же испаряется.

Третье блюдо:
«Суп из кокосового молока и тигровых креветок»

Суп из кокосового молока и тигровых креветок

Суп из кокосового молока и тигровых креветок
Суп с тигровыми креветками, приготовленный на кокосовом молоке, относится к тайской кухне. В это блюдо входят кокосовое молоко, сливки, тигровые креветки, кинза, свежий перец чили. Все эти продукты сгруппировались в необычный, красочный вкус. А подавался суп с креветочными чипсами.

Четвертое блюдо:
«Медовый цыпленок с рисом микс»

Медовый цыпленок с рисом микс

Медовый цыпленок с рисом микс
Медовый соус, который обволакивал каждый кусочек цыпленка, приготовлен на основе меда, зеленого и репчатого лука, бульона, соевого соуса и зерен кунжута. Кусочки цыпленка хорошенько выжариваются во фритюре и смешиваются с соусом, блюдо приобретает теплый, приятный, сладкий вкус.
 

– Самое важное для этого блюда – донести до гостей хруст! – пояснил Сергей Сотников. – Медовый соус достаточно быстро размягчает кусочки цыпленка, поэтому блюдо подается быстро, чтобы ощутить всю гамму вкуса и правильность его текстуры.

Пятое блюдо:
«Жареное мороженое»

Жареное мороженое

Жареное мороженое
А это блюдо было приготовлено настолько методично, что члены Совета Экспертов при желании запросто могли бы повторить его у себя дома. Из мороженого делается шарик. Затем он покрывается хлопьями из орехов и сухофруктов. Все хорошенько слепливается и снова обмакивается в хлопья. Этот шар помещается в морозильную камеру. Как только он хорошенько промерз, окунаем его в кипящее масло так, чтобы масло полностью покрыло мороженое. Длительность приготовления в масле примерно две минуты. Мороженое подается с соусом из натуральных ягод.

Golden-ужин в «Суши Вёсла – take away» подошел к концу, узнаем мнения Совета Экспертов?

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ:
 

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ
– Я уже привыкла к европейской кухне, она мне понятна и ясна. А, вот с азиатской кухней у меня своеобразный провал. Сегодняшний ужин яркое подтверждение того, что мы развиваемся в этом направлении. К счастью, я теперь знаю, где в Минске попробовать не только суши, но и другие блюда этой кухни. Больше всего впечатлили роллы. Блюдо знакомое, но, то ли из-за качества продуктов, то ли потому что готовил их профессионал, сегодня вкус мне очень понравился. Я в восторге от работы повара и его команды. Нам показали обратную сторону, все было красиво и интересно. Шеф-повар Сергей Сотников прекрасно рассказывал обо всем, и это создало уникальную атмосферу ужина.

Кирилл Волошин, учредитель портала «TUT.BY»:
 

Кирилл Волошин, учредитель портала TUT.BY

Кирилл Волошин, учредитель портала TUT.BY
– По правде говоря, мои ожидания были занижены, но они не оправдались – на удивление, все было очень вкусно! Те блюда азиатской кухни, с которыми я знаком, были довольно просты и, на мой вкус, неинтересны. Сегодняшний ужин заставил меня по-новому взглянуть на эту кухню. Больше всего мне понравился блюдо – «Суп из кокосового молока с тигровыми креветками». Шеф-повар отличный докладчик (улыбнулся). Ужином я доволен.

Алеся Белькевич, руководитель отдела маркетинга компании «Ресторация»:
 

Алеся Белькевич, руководитель отдела маркетинга компании «Ресторация»

Алеся Белькевич, руководитель отдела маркетинга компании «Ресторация»
– Сегодняшний ужин мне очень понравился. Думаю, что это один из моих самых лучших опытов дегустации блюд азиатской кухни. Меню было довольно разнообразным. Каждое блюдо было особенным и вкусным. Я с удовольствием продолжу знакомство с блюдами ресторана «Суши Вёсла – take away». Я не ожидала, что у этой компании настолько разностороннее меню. Особенно хочу отметить теплые роллы, которые я пробовала впервые. Сергея Сотникова я не в первый раз вижу за работой и уже давно знаю, насколько он хороший мастер. У него огромный опыт за спиной, он всегда старается научиться чему-то новому и научить других. Сергей мастерски преподносил каждое блюдо, с приятной улыбкой и желанием рассказать как можно больше о нем. Сегодня я чувствовала себя желанным гостем!

Антон Каленик, шеф-повар кафе Bistro de Luxe:
 

Антон Каленик, шеф-повар кафе Bistro de Luxe

Антон Каленик, шеф-повар кафе Bistro de Luxe
– В целом, Golden-ужин, который провели «Суши Вёсла – take away», прошел хорошо. Хоть и не обошлось без недочетов. Если по пунктам то, что касается десерта – он не совсем получился, было слишком много вкусов, которые помешали балансу. Суши были близки к оригиналу, но была одна нотка – это рис, он был правильно приготовлен, но за счет того, что готовился заранее, стоял в рисоварке, он немного переварился. Хотя, отмечу, что в суши баланс вкуса был хорош, все было правильно. Что касается супа, то он тоже не совсем удался. Там было слишком много сливочного вкуса. В целом, ужин хороший. И каждое блюдо мне, в целом, понравилось.

Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию школы иностранных языков Streamline:
 

Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию школы иностранных языков Streamline
– На сегодняшнем ужине была разнообразно представлена азиатская кухня. Порадовало то, что многие блюда, действительно, соответствовали вкусам того, что я ела в Азии. Очень понравились роллы и, безусловно, было приятно наблюдать процесс их приготовления. Невероятно обаятельный шеф-повар, который интересно рассказывал о каждом блюде. В общем, понравились каждое блюдо, и впечатления от ужина у меня остались самые приятные.

Инъяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант:
 

Инъяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант

Инъяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант
– Я знаю Сергея Сотникова уже семь лет. Он прекрасно готовит. Неважно, какое по масштабам заведение, но если уровень шеф-повара высокий, то и заведение будет превосходным. Я за повара! Сергей растет, развивается, интересуется, стремится использовать инновации. Я люблю азиатскую кухню, и сегодняшний вечер пришелся мне по вкусу.
 

Новые репортажи Golden-ужинов – на Первом кулинарном портале Oede.by