Код для голосования

Если у вас отсутвует код для голосования, вы можете выбрать один из вариантов представленных ниже

До церемония награждения
Дней
Часов
Минут
Секунд

Автор меню Иньяцио Роза

Иньяцио Роза
Автор меню Pasta Italiana
Кафе «ГородОК» на улице Сурганова 20 изменил свою концепцию и теперь представляет жителям города Минска свежую домашнюю пасту, приготовленную в считанные минуты. Интерьер заведения напоминает уютную итальянскую тратторию, где вкусно пахнет базиликом, где тепло и уютно, где можно изучить и попробовать многие виды настоящей итальянской пасты и соусов. Керамические таблички с надписями на итальянском – как стимул выучить этот язык и взглянуть на эту страну изнутри.

Картины и фото пейзажей Сицилии, мелкие аксессуары, формочки, куклы – все это с любовью выбиралось и привозилось из Италии. В интерьер этого места вложил душу Инъяцио Роза, итальянский шеф-повар, который хотел познакомить каждого белоруса с гостеприимным сицилийским домом, где о тебе позаботятся, сытно и вкусно накормят. Об Италии, и ее регионах, о видах пасты и вкусах классических соусов, о семейных традициях итальянцев и о будущем нового кафе «ГородОК – Pasta Italiana» нам рассказал Инъяцио Роза, автор меню заведения.
 

– Инъяцио, скажите, что означает паста для итальянца?

– Паста – это, прежде всего, традиция. О гастрономических предпочтениях – это как суп для белорусов. Пасту в Италии едят каждый день, как здесь едят суп. Она обязательно должна быть на обеденном столе, всегда в качестве основного блюда.

– А если пробежаться по регионам Италии, можно ли заметить различия в предпочтениях видов пасты?

– Вся Италия без ума от пасты. Но каждый итальянец предпочтет любому виду пасты, домашнюю пасту региона Эмилия-Романья. Вообще, все виды паст родом из этого региона. Именно там наиболее распространены фаршированные виды пасты: лазанья, равиоли. В остальных регионах Италии больше употребляют классические виды пасты.

– А какие компоненты используются в создании пасты и качество каких из них имеет наибольшую ценность для вкуса пасты?

– Для приготовления пасты, важнее всего использовать качественную воду и муку. На юге Италии пасту готовят из воды и муки, а в Северной Италии, в Эмилия-Романье в пасту добавляют яйцо. Итальянские бабушки готовят пасту вручную со скалкой. Так готовила пасту и моя мать.

– А есть ли разница в способах приготовления пасты?

– Конечно, один вид пасты может быть совершенно разными блюдами. Например, лингуини можно сварить не просто в подсоленной воде, а в рыбном бульоне, тогда паста приобретет рыбный привкус. Потом приготовить к ней соус с морепродуктами и можно есть! Эту же пасту можно приготовить на овощном бульоне с совершенно иным соусом. Или на мясном бульоне с соусом болоньезе. Таким образом, один вид пасты превращается во множество различных вкусных блюд.

– Инъяцио, вы родом из Сицилии, как к пасте относятся в вашем родном регионе?

– В Сицилии меньше фаршированной пасты, но, безусловно, пасту едят все и любят все. Хотя там можно чаще встретить равиоли фаршированные сыром рикотта и козьим сыром.

– А, какую пасту готовила ваша мать?

– Моя мама прекрасно готовила равиоли с рикоттой, также пасту с мясным и томатным соусом. Это была наша воскресная традиция. Мы всей семьей садились за стол, мама вручную делала огромные равиоли, варила их, а из оставшегося теста делала лапшу. Готовые равиоли она выкладывала на большую доску, так принято в Италии есть пасту, и каждый сам себе накладывал.

– Скажите, как готовится паста в кафе «ГородОК – Pasta Italiana», по типу Северной или Южной Италии?

– В кафе «ГородОК – Pasta Italiana» равиоли и лазанья готовятся по технологии Эмилия-Романье, то есть с яйцом. А различные виды пасты готовятся по технологии: вода и мука. Здесь мы представляем пасты двух типов: домашнюю и индустриальную, что позволяет создать широкий вкусовой спектр для гостей. Мы соблюдаем технологии приготовления и стараемся сделать вкус нашей пасты максимально приближенным к итальянскому оригиналу.

– Важной отличительной чертой всех видов пасты и их вкусов являются соусы. По какому принципу вы выбирали те соусы, которые теперь представлены в меню кафе «ГородОК – Pasta Italiana»?

– Мы выбирали те виды итальянских соусов, к которым белорусы уже привыкли, которые они знают: карбонара, болоньезе, песто и многие другие.

– Скажите, есть ли в ваших планах расширение ассортимента кафе «ГородОК – Pasta Italiana»?

– Да, конечно. Еще хотелось бы подарить минчанам возможность купить свежую пасту, но еще не приготовленную и готовый соус. Чтобы человек пришел домой, сварил пасту, смешал ее с соусом и получил свежий, горячий, вкусный, итальянский обед! Таким образом, мы избежим неудобств, связанных с остыванием и потерей вкуса пасты в холодную пору. А гости получат быстрый, невероятно вкусный и полезный обед!

– И в завершение хотелось бы узнать ваше мнение. Как вы думаете, способно ли кафе «ГородОК – Pasta Italiana» познакомить в полной мере минчан с настоящей кухней Италии?

– Конечно, не по всем параметрам, но, несомненно, по многим способно. Здесь уютный интерьер, с которым мы постарались передать атмосферу итальянской траттории, идут старые итальянские фильмы, которые тоже передают атмосферу, здесь звучат песни Адриано Челентано и подается свежая паста – чем не Италия?!

– Спасибо за беседу! Будем ждать от вас новых кулинарных открытий!