Автор меню Иньяцио Роза
Картины и фото пейзажей Сицилии, мелкие аксессуары, формочки, куклы – все это с любовью выбиралось и привозилось из Италии. В интерьер этого места вложил душу Инъяцио Роза, итальянский шеф-повар, который хотел познакомить каждого белоруса с гостеприимным сицилийским домом, где о тебе позаботятся, сытно и вкусно накормят. Об Италии, и ее регионах, о видах пасты и вкусах классических соусов, о семейных традициях итальянцев и о будущем нового кафе «ГородОК – Pasta Italiana» нам рассказал Инъяцио Роза, автор меню заведения.
– Инъяцио, скажите, что означает паста для итальянца?
– Паста – это, прежде всего, традиция. О гастрономических предпочтениях – это как суп для белорусов. Пасту в Италии едят каждый день, как здесь едят суп. Она обязательно должна быть на обеденном столе, всегда в качестве основного блюда.
– А если пробежаться по регионам Италии, можно ли заметить различия в предпочтениях видов пасты?
– Вся Италия без ума от пасты. Но каждый итальянец предпочтет любому виду пасты, домашнюю пасту региона Эмилия-Романья. Вообще, все виды паст родом из этого региона. Именно там наиболее распространены фаршированные виды пасты: лазанья, равиоли. В остальных регионах Италии больше употребляют классические виды пасты.
– А какие компоненты используются в создании пасты и качество каких из них имеет наибольшую ценность для вкуса пасты?
– Для приготовления пасты, важнее всего использовать качественную воду и муку. На юге Италии пасту готовят из воды и муки, а в Северной Италии, в Эмилия-Романье в пасту добавляют яйцо. Итальянские бабушки готовят пасту вручную со скалкой. Так готовила пасту и моя мать.
– А есть ли разница в способах приготовления пасты?
– Конечно, один вид пасты может быть совершенно разными блюдами. Например, лингуини можно сварить не просто в подсоленной воде, а в рыбном бульоне, тогда паста приобретет рыбный привкус. Потом приготовить к ней соус с морепродуктами и можно есть! Эту же пасту можно приготовить на овощном бульоне с совершенно иным соусом. Или на мясном бульоне с соусом болоньезе. Таким образом, один вид пасты превращается во множество различных вкусных блюд.
– Инъяцио, вы родом из Сицилии, как к пасте относятся в вашем родном регионе?
– В Сицилии меньше фаршированной пасты, но, безусловно, пасту едят все и любят все. Хотя там можно чаще встретить равиоли фаршированные сыром рикотта и козьим сыром.
– А, какую пасту готовила ваша мать?
– Моя мама прекрасно готовила равиоли с рикоттой, также пасту с мясным и томатным соусом. Это была наша воскресная традиция. Мы всей семьей садились за стол, мама вручную делала огромные равиоли, варила их, а из оставшегося теста делала лапшу. Готовые равиоли она выкладывала на большую доску, так принято в Италии есть пасту, и каждый сам себе накладывал.
– Скажите, как готовится паста в кафе «ГородОК – Pasta Italiana», по типу Северной или Южной Италии?
– В кафе «ГородОК – Pasta Italiana» равиоли и лазанья готовятся по технологии Эмилия-Романье, то есть с яйцом. А различные виды пасты готовятся по технологии: вода и мука. Здесь мы представляем пасты двух типов: домашнюю и индустриальную, что позволяет создать широкий вкусовой спектр для гостей. Мы соблюдаем технологии приготовления и стараемся сделать вкус нашей пасты максимально приближенным к итальянскому оригиналу.
– Важной отличительной чертой всех видов пасты и их вкусов являются соусы. По какому принципу вы выбирали те соусы, которые теперь представлены в меню кафе «ГородОК – Pasta Italiana»?
– Мы выбирали те виды итальянских соусов, к которым белорусы уже привыкли, которые они знают: карбонара, болоньезе, песто и многие другие.
– Скажите, есть ли в ваших планах расширение ассортимента кафе «ГородОК – Pasta Italiana»?
– Да, конечно. Еще хотелось бы подарить минчанам возможность купить свежую пасту, но еще не приготовленную и готовый соус. Чтобы человек пришел домой, сварил пасту, смешал ее с соусом и получил свежий, горячий, вкусный, итальянский обед! Таким образом, мы избежим неудобств, связанных с остыванием и потерей вкуса пасты в холодную пору. А гости получат быстрый, невероятно вкусный и полезный обед!
– И в завершение хотелось бы узнать ваше мнение. Как вы думаете, способно ли кафе «ГородОК – Pasta Italiana» познакомить в полной мере минчан с настоящей кухней Италии?
– Конечно, не по всем параметрам, но, несомненно, по многим способно. Здесь уютный интерьер, с которым мы постарались передать атмосферу итальянской траттории, идут старые итальянские фильмы, которые тоже передают атмосферу, здесь звучат песни Адриано Челентано и подается свежая паста – чем не Италия?!
– Спасибо за беседу! Будем ждать от вас новых кулинарных открытий!