Код для голосования

Если у вас отсутвует код для голосования, вы можете выбрать один из вариантов представленных ниже

До церемония награждения
Дней
Часов
Минут
Секунд

Учредитель Александр Пищ

Александр Пищ
Учредитель Старый друг
В Беларуси в последнее время особенно остро встал вопрос обслуживания туристов. И в самом деле, наша страна испокон веков находится на пересечении путей. Наверняка, и на средневековом пути «из варягов в греки» по рекам путники могли отлично отдохнуть в каких-нибудь питейных заведениях ВКЛ. Но почти все «харчэўні» растерялись в советские времена...

Тем не менее, ближайшие дороги из Европы в Россию – никто не отменял. И как говорится в народе: кушать хочется всегда. Вот и вновь заговорили о развитии придорожного сервиса. И сегодня в выигрыше те, кто вовремя об этом подумал. Тем более актуальна речь о качестве придорожного сервиса в республике в преддверие долгожданного Чемпионата мира по хоккею, который в 2014 году принимает наша страна!

Трасса М1, можно сказать, «красная» – ее строительство инициировали к Олимпиаде 80 в Москве. Теперь же, надеемся, по ней придет поток туристов в Минск. И, наверняка, многие из них притормозят у барановичской достопримечательности – паровоза, а там и заглянут в кафе «Старый друг». Чем же удивит заезжих туристов кафе, работающем 24 часа в сутки, каковы особенности отечественного бизнеса придорожной сферы и о многом другом, мы поговорили с Александром Пищ, учредителем ООО «Вкусная планета», и Сергеем Андрющенко, директором кафе «Старый друг».

 

​– Александр Степанович, с чего вы начинали в ресторанном бизнесе?

Александр: Сначала у нас был бар «Винт», который располагался в микрорайоне Северный в городе Барановичи. Потом открыли второе заведение – кафе «Цимус». А затем решили открыть заведение здесь, на трассе. Начинали с маленького вагончика, планы были одни, а получился целый ресторанный комплекс.

– Интересно, а что тогда планировалось?

Александр: Планировали открыть маленькое кафе на три-пять столиков. Но пока шла стройка побывали на Украине, в России, в Европе увидели, как у них устроен придорожный сервис и решили замахнуться на что-то большее. В итоге над кафе вырос второй этаж – банкетный зал, сейчас – летняя терраса.

Сергей: Да, когда начиналось строительство, хотели просто участвовать в придорожном сервисе. Но аппетит приходит во время еды, а когда начинается стройка хочется создать что-то масштабное.
 

– Как давно открылось ваше заведение?

​Сергей:​ Здание кафе было построено пять лет назад. В 2011 году было принято решение расширятся. На процесс и подготовку к расширению ушел практически год, и в августе 2012 года мы приступили к строительству летней террасы. Сейчас еще открыта танцплощадка гостиничный домик на несколько номеров. Все-таки услуги придорожного сервиса не ограничиваются питанием. И очень важно оказать максимальное количество услуг проезжающим гостям, они в путешествии и никогда не откажутся отдохнуть.

– И насколько это долгосрочные планы, когда ваш придорожный ресторанный комплекс будет завершен?

Сергей: Этот процесс бесконечный, ведь нет предела совершенству. Ближайшая перспектива – закончить намеченное строительство, но есть и планы на более далекое будущее.

– Почему когда-то для кафе было выбрано именно это место?

Александр: Во-первых, потому что здесь проходит крупная автомагистраль – так называемая автодорога М1. А, во-вторых, здесь уже была небольшая площадка для остановки автомобилей. Теперь здесь не только парковка для легковых авто, но и для грузовиков и даже большегрузных фур.

– И все же вы не слишком далеко от города, не боялись, что из-за этого посетители будут сворачивать в городские заведения?

Сергей: Нет, если человек «идет» по трассе, то и остановки, которые он делает, как правило, краткосрочные. Тот, кто из Польши едет на машине в Москву, не поедет кататься по городу. Весь необходимый сервис нужен ему в шаговой доступности.
 

– Если внимательно изучить интерьер «Старого друга», то не похоже, чтобы ваше заведение было рассчитано лишь на заезжих туристов…

Александр: Действительно, в банкетном зале и на летней террасе часто проводятся мероприятия: юбилеи, свадьбы, другие торжества.

Сергей: Это, кстати, обусловлено именно тем, что мы находимся недалеко от города. Вернее находились, с недавнего времени мы вошли в городскую черту. И многие гости предпочитают тихую умиротворенную обстановку, которая всегда царит за городом.

– Для этой цели вы открывали вашу летнюю террасу?

Сергей: Открытие состоялось первого мая. Терраса рассчитана на летний период, когда, как правило, всегда увеличивается число гостей. Не все едут в лес на шашлыки кормить комаров, кто то любит удобства. Но быть за городом и находится внутри каменного здания – глупо. Раньше мы ставили летом зонтики и палатки, но чуть ветер или дождик и сразу гостям не комфортно. Поэтому мы, исходя из того, чтобы нашим гостям было удобно, построили стационарное летнее кафе. Этнический стиль из дерева и камня был выбран для того, чтобы гостям удавалось быть ближе к природе.

Александр: Кстати, у нас еще строительство было в самом разгаре, а люди уже записывались на свадьбы. Первая прошла 1 июня – молодожены и их гости были в восторге!
 

– Расскажите, какой кухней вы балуете своих гостей?

Сергей: Кухня в заведении по направленности скорее фьюжн европейской и национальной белорусской кухонь. Скажем так, на трассе международного значения и контингент гостей довольно разнообразный. Поэтому сделать кухню одного направления было бы не совсем правильно. Определяясь с концепцией, ставили цель максимально удовлетворить запросы посетителей.

– Ваше кафе работает 24 часа в сутки. Вопрос: директору тоже приходится работать круглосуточно?

Сергей: Конечно же, нет. В то время, когда у директора заканчивается рабочий день, все обязанности ложатся на плечи администраторов.

Александр: На данный момент в структуре «Вкусной планеты» в городе Барановичи – три заведения: кафе «Старый друг», кафе «Серебро», кафе «Цимус». Поэтому всего у нас в помощниках – шесть администраторов. Очень важно найти сотрудников, которые профессионалы в своем деле.

– Как возникло название кафе – «Старый друг»?

Александр: Когда возник вопрос названия кафе, мы поступили довольно просто – обратились к своим же работникам. Времени на это было дано не много – всего лишь сутки. И как-то так вышло, что многие предложили название «Старый друг». Взвесили, а что название неплохое?! Все-таки само это словосочетание как бы предрасполагает тебя к тому, что в этом месте тебя радушно встретят и вкусно накормят.

Сергей: А еще, как говорится, старый друг лучше новых двух! И мы надеемся, что так считают и наши гости, и, побывав у нас, в «Старом друге», они возвращаются сюда снова и снова.
 

– Ваш логотип – паровоз, он же изображен и на гербе города Барановичи, да и рядом с кафе, что удивительно, стоит настоящий паровоз, как так вышло?!

Александр: Паровоз был на этом месте задолго до того, как появилось кафе. В советские годы было принято, чтобы каждый город на въезде устанавливал свой символ – достопримечательность. И мэр города решил, раз город – крупный железнодорожный узел, значит на въезде должен стоять паровоз. Так и случилось!

Сергей: И вы правы, на гербе города Барановичи тоже изображен паровоз. Это потому, что и сам город когда-то основывался именно как железнодорожная станция, а потом уже разросся и приобрел статус города. А в принципе, это та фишка, которая запоминается и сыграла на руку. Все, кто хоть когда-то проезжал по М1, знают место «у паровоза», а теперь еще всем знакомо: встретиться «у паровоза в «Старом друге».

– Какое число гостей по силам принять «Старому другу»?

Сергей: Банкетный зал рассчитан на 65 – 80 гостей за отдельно стоящими столиками, и на 100 – 115 человек за совмещенный столом на торжестве. Летний же павильон может принять мероприятие с числом гостей до 200 человек.

– Скажите, могли бы оценить уровень развития ресторанного бизнеса в городе Барановичи, здесь этим трудно заниматься?

Сергей: Любое дело, если его вести на достойном уровне – трудоемкий и затратный процесс. Нужно выложиться полностью, чтобы чего-то достичь и, повторюсь, это касается не только ресторанов и кафе. Сравнить же уровень развития ресторанного бизнеса в Барановичах со столичным тяжело. Говорить, кто хуже, а кто лучше в нашем городе тоже было бы неправильно, все-таки мы в одном котле варимся. Но, как бы ни было, считаю, что на уровне республики, рестораны и кафе Баранович находятся на достойном месте.
 

– Беларусь вскоре ждет знаковое событие – Чемпионат мира по хоккею. Большие надежды возлагаются именно на придорожный сервис. Скажите, насколько ваш персонал готов к тому, чтобы обслужить гостя не говорящего по-русски?

Сергей: Конечно, с персоналом всегда возникают проблемы. Думаю, ни у кого не получается набрать весь штат из профессионалов, все решает последующая подготовка. Мы тоже сейчас занимаемся обучением работников английскому именно по специфическим для ресторана фразам, готовим соответствующее меню, которое было бы понятно иностранным гостям. Почему это не было сделано давно, ведь трасса М1 – международная, зададите вы резонный вопрос. Отвечу, ни у кого нет стабильного персонала. Никто из белорусских рестораторов не может получить гарантию, что официант проработает у него 2 – 3 года к ряду. Ведь, кто у нас сегодня официанты – это молодые девушки и парни, как правило, буквально после школы или студенты первых курсов. Они не планируют работать официантами всю жизнь, они хотят получить образование и вырасти по карьерной лестнице, и далеко не все – в ресторанной сфере. Это только в голливудских фильмах показывают, как в больших фешенебельных ресторанах пожилые дядьки с полотенцем через руку всю жизнь обслуживают гостей. Может быть, конечно, мы в Беларуси еще не достигли такого уровня, в таком случае – у нас еще все впереди!

Александр: Но, к слову, у нас и сейчас среди гостей довольно много иностранцев. И уже сейчас мы выходим из этого положения: у нас меню и на английском языке. А к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году полностью изменим структуру меню. Оно будет на трех языках: русском, английском и белорусском. А также изменим и само меню, которое, кстати, регулярно обновляем.

– Причина обновления меню – фактор сезонности?

Александр: Не только по этой причине. Просто у поваров появляются новые задумки. Кроме того, несмотря на то, что мы – придорожное кафе, у нас довольно большое число постоянных гостей. Если кто-то отмечал у нас свой юбилей, то однозначно день рождения жены отметят тоже у нас. А, если в меню будут одни и те же блюда, то в третий раз – на серебряную свадьбу к нам они не пойдут! Поэтому меню обновляется и праздник похож на предыдущий лишь неизменным качеством и приятной атмосферой.

Сергей: Но, с другой стороны, те блюда, которые пользуются большим и постоянным спросом сохраняются в меню. Все-таки «Старый друг» предполагает, что гость найдёт здесь что-то знакомое, привычное.

– Опишите атмосферу вашего заведения, как проходят вечера?

Сергей: Днем играет фоновая музыка – популярные композиции. А по вечерам за исключением рабочих понедельника, вторника, среды – живой звук, играет саксофон. На мероприятия, свадьбы, например, можно не приглашать тамаду – у нас есть свои артисты.
 

– Какова цена вопроса: сколько стоит обед на двоих и банкетное меню на персону?

Сергей: Цена обеденного меню – самая низкая на трассе, мы это проверяем. Комплекс: три первых, три вторых, три салата, чай или кофе на выбор. Цена – фиксированная. К тому же, комплексы большие и рассчитаны на то, чтобы проезжающий по трассе дальнобойщик наелся «по самое не хочу»! Что касается банкетных блюд, мы не привязываемся к конкретной цифре, это зависит от того, какие блюда заказаны.

– Какие у вас любимые блюда в «Старом друге»?

Александр: Любимое первое блюдо – холодник, второе – драники или пельмени.

Сергей: Соглашусь, холодник – отличное блюдо, когда на улице жарко. Но иногда и борща захочется! А борщ у нас здесь готовят замечательный. И он никогда не выходит из меню. Что касается моего любимого блюда, то я каждый раз люблю что-то попробовать новое.