Код для голосования

Если у вас отсутвует код для голосования, вы можете выбрать один из вариантов представленных ниже

До церемония награждения
Дней
Часов
Минут
Секунд

Шеф - повар Грикор Хачятрян

Грикор Хачятрян
Шеф-повар Очаг
Шум города остается позади, проблемы прошедшего дня улетучиваются с первым вдохом соснового воздуха, журчание фонтана освежает мысли, а приветливый персонал помогает уютно расположиться в радушной атмосфере ресторана армянской кухни. «Очаг» – уникальное место по своей концепции и содержанию. Он состоит из нескольких отдельных домиков, которые объединены танцевальной площадкой.

Зима. Каждая компания сидит в своем домике, тепло и уютно. Тридцать первое декабря. Без пяти двенадцать. Все дружно выходят на танцевальную площадку, большой экран транслирует новогоднее выступление Президента. Красивые, светящиеся в улыбках бармены раздают шампанское за счет заведения. И под звон курантов все поздравляют друг друга с Новым годом! Взрыв фейерверков прерывает массовые обнимания, и гости, ликуя, радуются празднику!

Лето. Ресторан рассчитан на 400(!) посадочных мест. Свадьба, юбилей. Барашек-гриль целиком подается на щедрый, красочный стол. Люди дружной гурьбой, сытые и довольные, приходят на танцевальную площадку, где уже танцуют и веселятся другие компании. Все знакомятся, сливаются в дружные хороводы… Теплые воспоминания о таком празднике хранятся долгие годы!

Неважно, какое время года. Важно, что здесь, в кафе «Очаг», тебе всегда рады, ты – самый долгожданный гость. Штатные музыканты в любой день недели порадуют живой музыкой и любимыми композициями. А, если нет возможности добраться до любимого кафе и угостить семью, друзей армянским шашлыком, то заботливый «Очаг» приедет сам и порадует вкуснейшим, приготовленным с любовью и вниманием к мелочам, мясом на шампурах!

С приходом нового шефа кафе разработало новое меню и расширило карту армянских блюд. Блюда эти имеют оригинальные названия. Администрация приглашает поваров из Армении, что помогает отведать поистине армянскую еду, не выезжая за пределы родной страны. В чем еще секреты «Очага», мы узнавали, беседуя с шеф-поваром кафе – Грикором Хачятряном.
 

Шеф-повар Грикор Хачятрян, ресторан Очаг, Golden Chef фото 1

– Грикор, что означает быть шеф-поваром?

– Шеф-повар – это человек, который должен все знать о еде, прежде всего. Но еще он человек, который организовывает работу на кухне и принимает в процессе приготовления еды непосредственное участие.

– Каков ваш кулинарный стаж?

– Я являюсь поваром уже двадцать лет, и очень люблю свою работу. Если нет любви к кухне, ты не можешь отдаться своему делу сполна.

– Грикор, в вашей семье до вас были повара?

– Нет, мой отец трудится в совершенно другой сфере. Он журналист, и много лет был главным редактором одной армянской газеты.

– А как ваш отец когда-то принял ваше желание стать поваром?

– Он видел, что я, будучи совсем еще ребенком, старательно готовил. Я просто пропадал на кухне! Моим первым блюдом был армянский шашлык, который я приготовил для всей семьи. И, возможно, попробовав его, отец не сопротивлялся моему желанию стать поваром.
 

Шеф-повар Грикор Хачятрян, ресторан Очаг, Golden Chef фото 2

– А что для вас было примером, мама и ее блюда?

– Нет. В Армении мужчины готовят вкуснее, чем женщины. Они добавляют много специй и это то, что мне нравится. Особенно, что касается мяса. Женщины тоже хорошо готовят, и в наших семьях принято, чтобы дома все же готовила жена.

– Где за рубежом вам довелось поработать?

– Я работал в Армении, в Москве и здесь, в Минске. Кстати, два месяца в кафе «Очаг» я просто работал на кухне, и лишь затем меня назначили шеф-поваром.

– Какие особенности характеризуют армянскую кухню?

– Армянская кухня очень вкусная! Особенность ее в грамотном сочетании специй. Также многие блюда пришли к нам из древности и, способ приготовления их, остался неизменным! Армянская кухня, одна из самых древних кухонь в Азии, и в этом моменте и заключаются все ее особенности.

– Вы работали с кухнями других стран?

– Да, конечно. В Армении я работал с армянской кухней, в Москве – с русской и европейской. Здесь, в Минске, я научился готовить ваше национальное блюдо – драники. Они мне очень понравились!
 

Шеф-повар Грикор Хачятрян, ресторан Очаг, Golden Chef фото 3

– Может, вы бы хотели привнести что-то в белорусскую кухню, чего ей не хватает, на ваш вкус?

– На мой вкус, ей не хватает специй. По правде говоря, мне и в армянской кухне не хватает специй! В этом плане, моим вкусовым предпочтениям подходит грузинская кухня, ее ароматы, острота, пряность – это именно то, что нужно!

– Поделитесь рецептом настоящего армянского маринада для шашлыков?

– Мой любимый, простой и самый привычный маринад таков: паприка, соль, лук, минеральная вода. Вот и все!

– У нас принято мариновать в уксусе…

– Уксус я использую, если мариную отбивные: телятина, говядина.

– В вашем заведении есть уникальная возможность целиком попробовать поросенка или барашка гриль. Как готовится такое блюдо, как маринуется?

– Самое главное – это маринад, он втирается в ягненка, поросенка, утку. Затем, тушка готовится в специальной печи. И, если все сделано правильно, то мясо обязательно будет вкусным.
 

Шеф-повар Грикор Хачятрян, ресторан Очаг, Golden Chef фото 4

– Можно ли стопроцентно передать вкус традиционного армянского блюда белорусам, используя наши продукты?

– Я могу приготовить блюдо из белорусских продуктов так же, как в Армении. И, даже, вкуснее! Здесь, порой, получается лучше. Продукты достаточно высокого качества. К нам приезжают гости, делегации, работники Посольства Армении, и все они высоко оценивают наше исполнение армянских блюд.

– Расскажите про мясо, специи и прочие продукты, которые вы используете на кухне.

– Конечно, мы не можем привозить продукты из Армении в том объеме, в котором мы их потребляем. Но, есть определенные секреты армянской кухни, они, повторюсь, в специях. А вот некоторые специальные специи мы и привозим, те самые, которые придают неповторимый аромат и вкус армянского блюда.

– Можно ли назвать армянские блюда здоровой и полезной едой?

– Армянская еда очень сбалансирована. Мясо с овощами, специями, которые помогают усваиваться пище. Много вегетарианских блюд. Нет большого количества углеводов. В скором времени будет обновление меню кафе там будут сытные вегетарианские блюда: паштет из фасоли, например. Очень интересные напитки: мацун – кисломолочный напиток. Есть блюдо на его основе – суп «спас», который может подаваться как холодным, так и горячим. Еще в Армении любят рыбу. Самая вкусная армянская рыба – форель озера Севан. Есть еще рыба сик. В кафе мы предлагаем рыбу жареную, на гриле и отварную. Все зависит от пожеланий гостей. Что же касается культуры питания в самой Армении, то раньше наши люди считались долгожителями, теперь все немного иначе. Молодежь стала меньше следить за тем, что ест…
 

Шеф-повар Грикор Хачятрян, ресторан Очаг, Golden Chef фото 5

– Когда я готовилась к интервью, меня попросили узнать, как готовится Армянский суп «хаш»? Не могу не спросить у вас об этом.

–Для суп «хаш» нужны говяжьи ножки, которые варятся 5-6 часов. Затем добавляется соль, чеснок, зелень, и этот наваристый мясной бульон съедается с лавашом вприкуску.

– Грикор, вы уже год работаете в кафе «Очаг», как вы считаете, белорусам нравится армянская кухня?

– Да. И даже больше, популярность армянской еды в Беларуси увеличивается. Людям свойственно хотеть новых вкусов и ощущений. Армянская кухня удовлетворяет эту потребность на сто процентов!

– Какое самое заказываемое блюдо?

– Самое заказываемое блюдо – «Качуч» из говядины. Это горшочки, наполненные говяжьим мясом, картошкой, баклажаном, томатами, специями. Часто заказывают «Куриные желудки» – отварные куриные желудки обжариваются с луком, болгарским перцем, томатной пастой, солью, специями. Также – «Говяжьи потроха», очень вкусное блюдо.

– Вы успели полюбить Беларусь?

– Мне очень нравится Беларусь и люди, которые здесь живут. Спокойные, добрые, отзывчивые. Я очень люблю кафе «Очаг» и готов здесь долго и усердно работать! Радовать посетителей вкусной едой и знакомить с новой для них культурой, через свои блюда.

Блюда от шеф-повара

  • «Аштара»,  древнее армянское блюдо «Аштара», древнее армянское блюдо
  • «Тапама», древний армянский десерт «Тапама», древний армянский десерт